Santé/Choix sain [Faible teneur en calories et en gras], Faible en sodium
Saveur du monde
Nord-américaine
Intermédiaire
Ingrédients
640 g (1⅓ lb) de hauts de cuisse de poulet désossés, sans peau (environ 8 pièces)
398 ml (14 oz) de tomates coupées en dés, en conserve
250 ml (1 tasse) d'ananas frais, coupé en morceaux
30 ml (2 c. à table) de cassonade
7,5 ml (1½ c. à thé) de moutarde Dijon
15 ml (1 c. à table) de vinaigre de cidre de pommes
7,5 ml (1½ c. à thé) de sauce Worcestershire
15 ml (1 c. à table) de gingembre frais, émincé
3 gousses ail
5 ml (1 c. à thé) de piment de Cayenne, frais (ou ½ c. à thé séché)
2,5 ml (½ c. à thé) de cumin moulu
2,5 ml (½ c. à thé) de paprika
Instructions
Préchauffer le four à 200°C (400°F).
Dans un mélangeur ou un robot culinaire, mettre en purée les tomates en conserve.
Dans une casserole, combiner l'ananas, le sucre brun, la moutarde Dijon, le vinaigre de cidre de pommes, la sauce Worcestershire, le gingembre et l'ail, le piment de Cayenne, le cumin et le paprika. Incorporer les tomates en purée. Amener à ébullition et mijoter 15 minutes, sans couvercle, jusqu'à ce que la sauce soit réduite et épaissie (environ 625 ml / 1½ tasse). Fermer le feu et laisser refroidir 5 minutes. Mettre le tout en purée dans un mélangeur ou un robot culinaire.
Pendant que la sauce mijote, placer les morceaux de poulet dans un plat de cuisson et cuire au four 30 minutes. Égoutter le gras et tourner. Verser la sauce sur le poulet et cuire 20 minutes ou plus, jusqu'à ce que la viande soit cuite et que la température interne atteigne 77°C (170°F). Arroser de sauce après 10 minutes et encore avant de servir.
Servir le poulet recouvert de la sauce barbecue aux ananas avec le surplus de sauce à côté.
Notes et conseils
Fabriquer votre propre sauce barbecue n’est pas compliqué! La combinaison d’ananas et de vinaigre de cidre produit une saveur sucrée hardie, complétée parfaitement par une variété d’épices. Vous pouvez doubler la recette et congeler le surplus pour un autre repas rapide! Placer le poulet sur du riz brun cuit avec des haricots verts cuits à la vapeur.
La valeur nutritive est calculée par portion de 315 g.
Cette recette est une gracieuseté des Producteurs de poulet du Canada, et a été conçue par Nancy Guppy, MHSc.