60 ml (1/4 tasse) de sauce BBQ du commerce ou maison (voir le site)
1 petit oignon haché
½ poivron rouge coupé en petits dés
1 œuf battu
30 ml (2 c. à soupe) de persil frais haché
15 ml (1 c. à soupe) de piment de Cayenne
15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
Garniture du hamburger
1 avocat coupé en lanières
1 grosse tomate coupée en tranches
½ oignon rouge coupé en rondelles
125 ml (1/2 tasse) de luzerne
60 ml (1/4 tasse) de pesto de tomates séchées du commerce
4 pains Kaiser ou ciabatta
Sel et poivre du moulin, au goût
Instructions
Dans un bol, on doit bien mélanger ensemble le poulet haché, les flocons d’avoine, la sauce BBQ, l’oignon, le poivron rouge, l’œuf, le persil, le piment de Cayenne, le sel et le poivre.
Ensuite, on forme quatre boulettes de même grosseur.
Dans un poêlon à fond épais, on fait cuire dans l’huile les boulettes à feu moyen-élevé pendant 5 à 8 minutes de chaque côté, ou jusqu’à ce que la température interne atteigne 80 °C (175 °F).
Une fois les pains Kaiser tartinés du pesto de tomates séchées, on dépose les boulettes et on étage les garnitures. On se régale avec ces hamburgers santé et une salade de quinoa aux légumes crus.
Notes et conseils
La valeur nutritive est calculée par portion de 205 g.
Cette recette provient du fascicule de recettes « Bouffe & compagnie, Tome 3 ».