Faible en sodium, Pour enfants, Santé/Choix sain [Faible teneur en calories et en gras], 30 minutes
Saveur du monde
Nord-américaine
Facile
Ingrédients
60 ml (¼ tasse) de mayonnaise légère
60 ml (1 c. à table) de sauce soya, peu salée
15 ml (1 c. à table) de sauce hoisin
15 ml (1 c. à table) de vinaigre de riz naturel
2 gousses d'ail, hachées fin
5 ml (1 c. à thé) de cassonade
5 ml (1 c. à thé) de gingembre frais, haché fin
1,25 ml (¼ c. à thé) de cinq-épices chinois, en poudre
4 baguettes de blé entier (6-8 po./ 15-20 cm)
500 ml (2 tasses) de poulet cuit, déchiqueté
250 ml (1 tasse) de carottes, râpées
250 ml (1 tasse) de poivrons rouges, tranchés fin
½ concombre anglais (8 po/21 cm), tranché fin
125 ml (½ tasse) d'oignon rouge, tranché fin
4 feuilles de laitue romaine
60 ml (¼ tasse) de brins de coriandre
Instructions
Faire une tartinade en mélangeant la mayonnaise, la sauce soya, la sauce hoisin, le vinaigre de riz, l'ail, la cassonade, le gingembre et le cinq-épices dans un petit bol.
Séparer les quatre baguettes de blé entier et enlever un peu de la mie du centre. Griller ou chauffer sous le grilloir les morceaux de pain, jusqu'à ce qu'ils soient légèrement rôtis.
Placer le poulet dans un bol.
Pour assembler, répandre la sauce de mayonnaise sur la partie inférieure de chaque baguette. Diviser les légumes, la laitue et les brins de coriandre entre les baguettes. Placer le poulet déchiqueté par-dessus et recouvrir de l'autre moitié de la baguette en pressant. Servir immédiatement.
Notes et conseils
Il s’agit d’une version simplifiée du sandwich vietnamien populaire, «Banh mi ». Croustillant et rafraîchissant, il contient habituellement de la viande, des carottes et de la coriandre sur une baguette. Autant que possible, utiliser les petites baguettes de blé entier de 6-8 pouces (15-20 cm). Si elles ne sont pas disponibles, utiliser une baguette longue et la séparer en portions. Pour un peu de piquant, ajouter du piment rouge haché fin.
Cette recette est une gracieuseté des Producteurs de poulet du Canada et a été conçue par Nancy Guppy, RD, MHSc.
La valeur nutritive est calculée par portion de 270 g.