Faible en sodium, Pour enfants, Santé/Choix sain [Faible teneur en calories et en gras], Célébrations
Saveur du monde
Italienne
Intermédiaire
Ingrédients
225 g (1/2 lb) de demi-poitrine de poulet désossée
225 g (1/2 lb) de bocconcini (mozzarella frais), léger, 14 % m.g. (8 unités par contenant, égoutté)
45 ml (3 c. à table) d'huile d'olive vierge extra
60 ml (1/4 tasse) de vinaigre de vin rouge
60 ml (1/4 tasse) de basilic frais, haché
5 ml (1 c. à thé) de sucre
pincée de sel
5 ml (1 c. à thé) de poivre noir fraîchement moulu
16 feuilles de basilic, fraîches
16 tomates cerises
16 olives noires
500 ml (2 tasses) de salade mesclun
16 brochettes d'environ 10 cm (4 po) de long
Instructions
Égoutter l'eau du Bocconcini frais et couper chaque boule en deux pour obtenir 16 morceaux. Placer dans un bol moyen.
Ajouter l'huile d'olive, le vinaigre de vin rouge, le sucre, le sel, le poivre noir et le persil au fromage. Remuer doucement pour ne pas briser les boules de fromage.
Couper la poitrine de poulet en 16 morceaux uniformes d'environ 2,5 cm (1 po) carré. Dans une marmite, pocher le poulet dans assez d'eau pour le couvrir jusqu'à ce qu'il soit bien cuit. Retirer de la marmite. Ajouter le poulet au fromage mariné et remuer. Réfrigérer une à deux heures, ou de préférence, toute la nuit.
Pour assembler, glisser une olive, une tomate cerise, un morceau de poulet enveloppé d'une feuille de basilic, et un demi-morceau de fromage (côté plat vers le bas) sur une brochette. Continuer à assembler les autres brochettes. Étendre la salade mesclun dans un plat à servir et dresser les brochettes debout. Servir avec la marinade supplémentaire dans un bol placé dans le milieu du plat.
Notes et conseils
Les légumes et les herbes utilisés dans cette recette peuvent varier. Les concombres, les petits champignons et le courgettes s’y portent bien, ainsi que des surplus de poulet cuit.
La valeur nutritive est pour une portion de 65 g.
ACCORD METS ET VINS : Barone Montalto Syrah
Cette recette est une gracieuseté des Producteurs de poulet du Canada et a été conçue par Nancy Guppy, RD, MHSc.