4 demi-poitrines de poulet du Québec désossées ou 8 hauts de cuisse de poulet du Québec désossés
Marinade
180 ml (¾ tasse) de bière
15 ml chacune (1 c. à table) CHACUNE de sauce Worcestershire et de sauce au piment fort
1 ml (¼ c. à thé) de sel et de poivre
125 g (4 oz) de fromage cheddar extra-fort tranché
250 ml (1 tasse) de mayonnaise légère
25 ml chacune (2 c. à table chacune) de miel liquide et de raifort préparé
1 ml chacune (¼ c. à thé) CHACUNE de moutarde sèche et de gingembre moulu
4 petits pains avec grains de sésame, tranchés en deux
Garnitures
Laitue, coupée finement
Tranches de tomates et de cornichons à l'aneth
Petit oignon, tranché finement
Piment fort mariné, tranché (au choix)
Instructions
Placer le poulet entre deux feuilles de pellicule en plastique et l'aplatir jusqu'à une épaisseur de 5 mm (¼ po).
Dans un bol, mélanger la bière, la sauce Worcestershire et la sauce au piment fort. Ajouter le poulet et réfrigérer pendant quatre heures.
Jeter la marinade. Préchauffer le barbecue à intensité élevée.
Saler et poivrer le poulet. Placer les poitrines sur la grille huilée au préalable. Fermer le couvercle. Tourner les poitrines une fois pendant la cuisson et les griller pendant 12 minutes ou jusqu'à ce que la température interne indique 77 ºC (170 ºF). Placer les tranches de fromage sur les poitrines.
Mélanger la mayonnaise, le miel, le raifort, la moutarde et le gingembre. Étendre la préparation sur une moitié des petits pains et ensuite placer le poulet, la laitue, les tranches de tomate et de cornichon, l'oignon et les piments forts hachés.
Notes et conseils
La valeur nutritive est calculée pour une portion de 485 g.
Cette recette est une création de Larry Smith de Southampton (Ontario), gagnant 2002 du « Défi poulet » de la fête du Canada pour Les Producteurs de poulet du Canada.