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Tournedos au porto et aux framboises

Tournedos au porto et aux framboises

Préparation
30 minutes
Cuisson
30 minutes
Total

60 minutes

Portion
4
Intermédiaire
Ingrédients
  • 4 tournedos de poulet*
  • 125 ml (1/2 tasse) de porto*
  • 75 ml (1/3 tasse) de cassonade
  • 5 ml (1 c. à thé) d’huile végétale
  • 250 ml (1 tasse) de framboises fraîches ou surgelées
  • 5 ml (1 c. thé) de moutarde style Dijon
  • 30 ml (2 c. à table) de crème sûre
Instructions
  1. Préchauffer le four à 180 ºC (350 ºF)
  2. Dans une casserole, mélanger le porto, la cassonade, l’huile, la moutarde et les framboises. Faire cuire sur feu doux pendant 10 minutes en remuant occasionnellement. Passer la sauce dans une passoire.
  3. Mettre les tournedos dans un plat allant au four. Brosser chaque tournedos avec le coulis au porto. Couvrir le plat et cuire pendant environ 30 minutes ou jusqu’à ce la température interne prise avec un thermomètre à viande indique 77 ºC (170 ºF). Arroser régulièrement les tournedos avec les jus de cuisson.
  4. Retirer les tournedos du plat et garder au chaud. Porter les jus de cuisson à ébullition et faire réduire. Retirer le plat du feu et incorporer la crème sûre. Servir les tournedos avec une sauce, un pilaf aux tomates et des fèves vertes.
Notes et conseils
* – Pour faire vos tournedos, vous aurez besoin de 8 hauts de cuisse de poulet désossés, sans peau, de 4 tranches de bacon et de ficelle. Placer un haut de cuisse sur une planche à découper, côté peau en dessous. Rouler un deuxième haut de cuisse et le placer au centre du premier. Replier les extrémités du premier haut de cuisse et le rouler. Barder le tournedos avec une tranche de bacon et le ficeler. Faire les autres tournedos de la même façon. * – Le porto est un vin de liqueur du Portugal. On en trouve quatre catégories – millésimé, tawny, ruby et blanc. Le porto ruby est habituellement le moins coûteux et son fruité et sa robe écarlate conviennent pariculièrement à cette recette.
Cette recette est tirée du livre « Du poulet à la canadienne d’un océan à l’autre » édité par les Producteurs de poulet du Canada, en 2003. Éléments nutritifs (grammes) Calories 306.1 protéine (g) 28.1 matières grasses totales (g) 10.1 gras saturés (g) 2.9 glucides (g) 22.6 fibres (g) 1.5 cholestérol (mg) 111.5 % valeur quotidienne sodium (mg) 484.1 potassium (mg) 510.3 calcium 4.0 fer 15.0 vitamine A 4.0 vitamine C 19.0 acide folique 10.0 vitamine B12 30.0
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