850 ml (3 1/3 tasses) de bouillon de poulet maison ou en conserve
10 ml (2 c. à thé) de sauce aux huîtres
10 ml (2 c. à thé) de sauce de poisson nuoc mam
250 g (½ lb) de fines lanières de poitrine ou de haut de cuisse de poulet
250 ml (1 tasse) de vermicelles de riz trempés dans l’eau, puis égouttés
2 carottes tranchées finement
125 ml (½ tasse) de champignons tranchés finement
3 oignons verts, émincés
1 gousse d’ail dégermée et hachée finement
Feuilles de coriandre ou de menthe fraîche
Instructions
Dans une grande casserole, porter à ébullition le bouillon de poulet, la sauce aux huîtres et la sauce de poisson. Ajouter le poulet, les vermicelles et les carottes, cuire environ 5 minutes c’est-à-dire jusqu’à ce que le jus de cuisson qui s’écoule de la viande soit clair.
Ajouter les champignons, les oignons et l’ail. Poursuivre la cuisson 3 minutes.
Assaisonner. Verser dans de grands bols et garnir de feuilles de coriandre ou de menthe.
Notes et conseils
Remplacer les lanières par des tranches de poulet pour fondue. Pour varier, vous pouvez ajouter du chou chinois coupé en fines lanières ou tout autre légume de votre choix. La sauce nuoc mam rehausse la saveur des soupes et des ragoûts. On la trouve dans les boutiques d’alimentation spécialisées ou dans certains supermarchés.
Cette recette provient des fascicules : Le Poulet vite fait, bien fait et Le poulet et les pâtes.