Santé/Choix sain [Faible teneur en calories et en gras], Faible en sodium
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Facile
Ingrédients
375 ml (1 ½ tasse) de poulet cuit, haché
900 ml (4 tasses) de bouillon de poulet peu salé, prêt-à-servir
500 ml (2 tasses) d'eau
15 ml (1 c. à table) d'huile d'olive
250 ml (1 tasse) d'oignon jaune, coupé en dés
500 ml (2 tasses) de champignons café, tranchés
2 laitues pommées fraîches (comme la laitue beurre), tranchées500 ml (2 tasses) de bette à cardes, tranchée
1,25 ml (1/4 c. à thé) de poivre noir fraîchement moulu
60 ml (1/4 tasse) de marjolaine fraîche, hachée
60 ml (1/4 tasse) de persil frais, haché
125 ml (1/2 tasse) de parmesan, râpé
10 brins de persil et de marjolaine (garniture facultative)
Sel, au goût
Instructions
Dans une grande marmite, chauffer l'huile d'olive à feu modéré-vif. Sauter l'oignon et les champignons environ 5 minutes.
Ajouter la laitue et la bette à cardes en lamelles (environ 10 tasses) et sauter jusqu'à ce qu'elles soient ramollies, environ 4 à 5 minutes.
Ajouter le bouillon, l'eau et le poulet coupé; mijoter non couvert pendant 20 minutes. Assaisonner la soupe de poivre, de la marjolaine et du persil. Goûter et ajouter un peu de sel, au besoin.
Pour servir, placer une cuillerée à soupe de parmesan dans le fond de chaque bol. À la louche, verser la soupe sur le fromage et garnir d'un brin de persil et de marjolaine frais.
Notes et conseils
La valeur nutritive est calculée par portion de 240 g.
Cette recette est une gracieuseté des Producteurs de poulet du Canada et a été conçue par Nancy Guppy, RD, MHSc.