Soupe campagnarde au poulet et aux croustilles tortilla
Soupe campagnarde au poulet et aux croustilles tortilla
50 MIN
Préparation
10 minutes
Cuisson
40 minutes
Total
50 minutes
Portion
10
Thèmes
Faible en sodium, Santé/Choix sain [Faible teneur en calories et en gras], Célébrations
Saveur du monde
Mexicaine
Intermédiaire
Ingrédients
1 kg (2 lb) de hauts de cuisse de poulet, désossés et sans peau
3,25 L (13 tasses) d’eau
250 ml (1 tasse) d’oignons, coupés en dés
4 gousses ail
15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive ou végétale
250 ml (1 tasse) de tomates italiennes
60 ml (1/4 tasse) de piments chipotles, dans une sauce adobo
5 ml (1 c. à thé) de sel
5 ml (1 c. à thé) de poivre
1 avocat
1 lime
125 ml (1/2 tasse) de coriandre, fraîche, émincée
50 g (1 3/4 onces) de croustilles tortilla au maïs blanc, rondes
250 ml (1 tasse) de fromage mozzarella, partiellement écrémé, 16,5 % MG
Instructions
Dans une grande marmite munie d’un couvercle, faire mijoter les hauts de cuisse de poulet dans l’eau au moins une heure.
Faire sauter les oignons et l’ail dans l’huile jusqu’à ce qu’ils soient transparents, environ 3 minutes, et ajouter au bouillon de poulet.
Réduire en purée les tomates prunes entières et les piments chipotle dans une sauce adobo. Comme les piments chipotle ajoutent beaucoup de piquant, modifier la quantité au besoin. Ajouter au bouillon de poulet, couvrir et faire mijoter 30 minutes. Assaisonner de sel et de poivre au goût.
Couper l’avocat en deux et enlever le noyau et la pelure. Couper l’avocat et la lime en petits cubes. Mettre dans un petit bol comme garniture.
Assembler la soupe en mettant quelques morceaux d’avocat, de la coriandre hachée et des croustilles au maïs dans chaque bol.
À l’aide d’une louche, verser la soupe par-dessus et recouvrir de fromage. Servir avec de petits morceaux de lime.
La sauce adobo est faite de piments rouges jalapeño fumés, d’épices, de vinaigre, de sauce tomate et de piments ancho. Le piment chipotle (se prononce « tchi-PÔ-tlé ») est un piment rouge jalapeño mûr, séché, et fumé par un procédé spécial (« chipotle » est dérivé d’un mot aztèque qui signifie « fumée »). Les piments alapeños sont placés dans de gros foyers dans lesquels de la fumée est soufflée à partir de tunnels souterrains. Ils ont une saveur fumée et piquante tout à fait particulière. Les piments chipotle sont mis dans de petites boîtes de conserve (7 oz/200 g) remplies d’une sauce adobo rouge à base de bouillon de tomate légèrement assaisonné.
Cette soupe vient chercher toutes les meilleures saveurs de la cuisine mexicaine. La lime et la coriandre atténuent les épices fumées des poivrons chipotle.
Notes et conseils
La valeur nutritive est calculée par portion de 485 g.
Cette recette est une gracieuseté des Producteurs de poulet du Canada et a été conçue par Nancy Guppy, RD, MHSc.