Santé/Choix sain [Faible teneur en calories et en gras], Faible en sodium
Saveur du monde
Nord-américaine
Facile
Ingrédients
500 ml (2 tasses) de demi-poitrines de poulet du Québec désossées, cuites et hachées
15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive extra vierge
3 gousses ail, émincés
1 oignon, gros, coupé en dés
250 ml (1 tasse) de lentilles rouges, non cuites
125 ml (1/2 tasse) de riz brun à long grain
4 l (16 tasses) de bouillon de poulet à faible teneur en sodium
250 ml (1 tasse) de carottes, coupées en dés
250 ml (1 tasse) de céleri, tranché
1 poivron vert, coupé en dés
2 boîtes tomates en dés en conserve, 28 oz/796 mL
540 g (19 onces) de haricots rouges en conserve, avec liquide
5 ml (1 c. à thé) de basilic, séché
2,5 ml (1/2 c. à thé) de thym, séché
2,5 ml (1/2 c. à thé) d’origan, séché
2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
2,5 ml (1/2 c. à thé) de poivre noir, fraîchement moulu
250 ml (1 tasse) de fromage cheddar, râpé
250 ml (1 tasse) de persil, frais, haché
Instructions
Dans une grande marmite, faire chauffer l'huile à feu moyen. Faire sauter les oignons coupés en dés et de l'ail haché jusqu'à ce qu'ils ramollissent sans toutefois dorer. Ajouter les lentilles, le riz et le bouillon de poulet et porter à ébullition. Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant cinq à huit minutes.
Réduire en purée une conserve de tomates. Ajouter à la soupe les carottes, le céleri coupé, le poivron vert coupé en dés, les tomates en purée et en dés et les haricots (avec liquide). Couvrir et laisser mijoter pendant environ 45 minutes ou jusqu'à ce que les lentilles et le riz soient cuits.
Incorporer le poulet cuit et émincé et assaisonner avec le basilic, le thym, l'origan, le sel et le poivre.
Servir à la louche dans les bols en saupoudrant de fromage cheddar et en parsemant de persil haché.
Notes et conseils
Et avec seulement 180 calories et 5 grammes de gras, elle ne fera aucun tors à votre tour de taille!
Cette recette est une gracieuseté des Producteurs de poulet du Canada et a été conçue par Nancy Guppy, RD, MHSc.