1 litre (4 tasses) de cubes de poulet cuit ou 1 poulet rôti, cuit
125 ml (1/2 tasse) de raisins dorés
125 ml (1/2 tasse) de mayonnaise maison ou du commerce
60 ml (1/4 tasse) de crème sure, pas sans gras
15 ml (1 c. à soupe) de pâte de cari épicé, de préférence thaïlandais jaune
2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
125 ml (1/2 tasse) d’abricots entiers séchés
2 branches de céleri, tranché fin
4 oignons verts, tranchés fins
1 pomme, pelée
125 ml (1/2 tasse) de coriandre hachée finement (facultatif)
60 ml (1/4 tasse) d’amandes hachées avec la peau (facultatif)
Instructions
Couper le poulet en cubes et mesurer environ 1 litre (4 tasses). Mettre les raisins dans un bol allant au four micro-ondes. Couvrir d’eau et faire chauffer jusqu’à ébullition. Mettre de côté pour laisser grossir.
Mélanger la mayonnaise, la crème sure, la pâte de cari et le sel dans un grand bol. Mélanger jusqu’à ce qu’il ne reste plus de traces de cari. Ajouter au poulet et brasser.
Mesurer les abricots entiers et les couper ensuite en tranches minces. Ajouter à la salade avec le céleri et les oignons verts. Égoutter les raisins et les ajouter. Couper la pomme en dés et ajouter avec la coriandre si vous en utilisez. Goûter et ajouter plus de cari et de sel au besoin. Si la texture n’est pas assez crémeuse, ajouter de la mayonnaise ou de la crème sure, une petite quantité à la fois. Ajouter les noix ou les conserver pour saupoudrer sur la salade. Si le plat est fait à l’avance, recouvrir et réfrigérer jusqu’à deux jours. Servir sur un lit de laitue ou de légumes verts.
Cette recette est une gracieuseté des Producteurs de poulet du Canada et a été conçue par Monda Rosenberg.