60 ml (1/4 tasse) de coriandre fraîche, hachée fin
5 ml (1 c. à thé) de sel
10 ml (2 c. à thé) de cumin moulu
5 ml (1 c. à thé) de coriandre moulue
Pincée de clou de girofle, moulu
2,5 ml (1/2 c. à thé) de poivre de Cayenne
2,5 ml (1/2 c. à thé) de curcuma moulu
Riz pilaf
15 ml (1 c. à soupe) d'huile de canola
15 ml (1 c. à soupe) de graines de cumin
250 ml (1 tasse) de riz basmati à grains entiers
500 ml (2 tasses) d'eau
250 ml (1 tasse) de pois surgelés
60 ml (1/4 tasse) de raisins secs ou de canneberges séchées
60 ml (1/4 tasse) d'amandes tranchées
1 lime
1 tomate, coupée en morceaux
1 gros oignon rouge, tranché
coriandre fraîche, hachée, au goût
Instructions
Déposer le poulet dans un gros bol ou un sac de plastique.
Dans un petit bol, combiner les ingrédients de la marinade en utilisant la moitié de la coriandre et du sel. Réserver 60 ml (1/4 tasse) de marinade pour arroser le poulet pendant la cuisson. Verser le reste de la marinade sur les morceaux de poulet et agiter pour bien recouvrir. Laisser macérer au moins 2 heures au réfrigérateur, ou préférablement toute la nuit.
Préchauffer le barbecue à feu moyen. Retirer le poulet du sac et jeter la marinade. Faire griller le poulet de 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que la température interne atteigne 74 °C (165 °F).
Entretemps, pour le riz pilaf, chauffer l'huile dans une casserole avec un couvercle hermétique. Griller les graines de cumin dans l'huile chaude, 1 à 2 minutes, pour libérer leur parfum. Ajouter le reste du sel, le riz et l'eau, couvrir et cuire le riz jusqu'à tendreté en suivant les directives sur l'emballage. Ajouter les pois, les raisins et les amandes 5 minutes avant la fin de la cuisson. Séparer les grains de riz à la fourchette en servant.
Servir le poulet grillé sur un nid de verdure et décorer avec la lime, les tomates, la coriandre fraîche et l'oignon. Accompagner de riz pilaf.
Notes et conseils
Facile et rapide, ce plat indien populaire peut également être cuit au four à 200 °C (400 °F), sur un plat de cuisson muni d’une grille.
Ce riz pilaf et ses épices grillées, ses pois et ses raisins forme un aspect nutritif du repas.
Cette recette est une gracieuseté des Producteurs de poulet du Canada et a été conçue par Nancy Guppy, RD, MHSc.
La valeur nutritive est calculée par portion de 400 g.