Poulet tandoori avec purée de pommes de terre masala et verdure

Poulet tandoori avec purée de pommes de terre masala et verdure

Préparation
10 minutes
Cuisson
30 minutes
Portion
4
Thèmes
Faible en sodium, Santé/Choix sain [Faible teneur en calories et en gras], 30 minutes
Saveur du monde
Indienne
Facile
Ingrédients

Poulet tandoori

  • 454 g (1 lb) de hauts de cuisse de poulet avec os, sans peau
  • 60 ml (¼ tasse) de yogourt nature, 2 % à 4 % m.g.
  • 1,25 ml (¼ c. à thé) de sel
  • 5 ml (1 c. à thé) de gingembre frais, pelé et haché
  • 5 ml (1 c. à thé) de garam masala
  • ½ c. à thé (2,5 ml) de paprika
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre de chili
  • 1,25 ml (¼ c. à thé) de curcuma
  • 5 ml (1 c. à thé) de graines de cumin
  • 15 ml (1 c. à table) de jus de citron

Purée de pommes de terre masala

  • 5 pommes de terre moyennes, non pelées, hachées
  • 30 ml (2 c. à table) de coriandre fraîche, hachée
  • 1,25 ml (¼ c. à thé) de sel
  • 15 ml (1 c. à table) de piments forts rouges, épépinés et hachés
  • 30 ml (2 c. à table) de beurre
  • 500 ml (2 tasses) de verdure variée
  • 250 ml (1 tasse) de tomates cerise, coupées en deux
  • 1 lime, coupée en quartiers
Instructions
  1. Chauffer le four à 240 °C (475 °F).
  2. Faire deux entailles dans la chair de chaque haut de cuisse sans peau. Placer les morceaux, os vers le bas, dans un plat allant au four et réserver.
  3. Bien mélanger le yogourt, le sel, le gingembre, le garam masala, le paprika, la poudre de chili, le curcuma, les graines de cumin et le jus de citron. Si on veut obtenir un plat de poulet plus relevé et plus coloré, augmenter la quantité d'aromates. Verser la marinade sur le poulet en prenant soin de bien enrober tous les morceaux. Laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins une heure ou, préférablement, jusqu'au lendemain. Un sac de plastique refermable est pratique pour faire mariner le poulet.
  4. Cuire 25 à 30 minutes dans le four préchauffé jusqu'à ce que le poulet soit à point, doré à la surface et que la température interne atteigne 77 °C (170 °F).
  5. Pour préparer la purée de pommes de terre masala, faire cuire les pommes de terre dans un bon volume d'eau jusqu'à ce qu'elles soient assez tendres pour être réduites en purée. Retirer du feu et égoutter.
  6. Mettre les pommes de terre en purée, sans toutefois rendre la purée lisse. Ajouter la coriandre, le sel, le poivre et le beurre, et incorporer à la purée, à la fourchette.
  7. Garnir de verdure le pourtour d'un plat de présentation de format moyen. Empiler le poulet tandoori grillé au centre du plat. Disposer les pommes de terre masala par cuillérée sur le pourtour du plat. Garnir avec les moitiés de tomates cerise et les quartiers de lime.
Notes et conseils
Il s’agit d’une version remaniée d’un mets délicat au poulet rôti originaire du Panjab, une région de l’Inde moderne. Habituellement, les mets tandoori sont cuits dans un four en glaise très chaud appelé tandoor. Il est très difficile de reproduire l’authentique saveur tandoori dans un four ordinaire; assurez-vous de bien mariner le poulet et de le cuire à température élevée. Vous pouvez également faire des mets tandoori dans un barbecue très chaud. La coloration rouge-orangé du poulet provient du piment fort rouge et du curcuma. Certaines recettes modernes font appel à un colorant rouge.

Achetez le mélange d’épices garam masala. Le mélange varie, mais contient habituellement des clous de girofle, de la cannelle, de la muscade, du cumin ou de la coriandre.

La purée de pommes de terre masala est un plat très polyvalent et relèvera tous les mets avec lesquels vous la servirez. Elle peut se manger chaude ou froide.
La valeur nutritive est calculée par portion de 490 g.
Envoyer par courriel
Imprimer

Vous aimerez aussi

35 MIN
Difficile
Recette minute

Découvrez le poulet du Québec