Poulet rôti, frites de panais et sauce vinaigre-chili
Poulet rôti, frites de panais et sauce vinaigre-chili
Préparation
15 minutes
Cuisson
45 minutes
Portion
4
Thèmes
Pour enfants, Faible en sodium
Saveur du monde
Nord-américaine
Facile
Recette pour enfant
Ingrédients
4 demi-poitrines de poulet avec os et peau
900 g (2 lb) de panais
45 ml (3 c. à table) d'huile de canola ou d'olive
2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
1 ml (1/4 c. à thé) de poivre noir fraîchement moulu
125 ml (1/2 tasse) de vinaigre de cidre
1 ml à 2,5 ml (1/4 à 1/2 c. à thé) de flocons de chili
Instructions
Préchauffer le four à 230 °C (450 °F) avec la grille au milieu.
Pour préparer les frites aux panais, les brosser et les couper en quatre sur le sens de la longueur. (S'ils sont gros, les couper en huit.) Dans un grand plat peu profond allant au four ou une poêle en fonte, retourner les panais dans 30 ml (2 c. à table) d'huile, saler et poivrer. Rôtir au four 10 minutes, en tournant pour bien dorer toutes les faces.
Entretemps, sécher le poulet à l'aide d'un essuie-tout et saler. Dans une poêle à fond épais, chauffer le reste de l'huile à feu vif et y dorer le poulet, côté peau vers le bas.
Placer le poulet, peau vers le haut, sur les panais, en réservant la poêle. Rôtir le poulet au four jusqu'à ce qu'il soit à point et que les panais soient tendres et caramélisés, environ 40 minutes ou jusqu'à ce qu'un thermomètre à cuisson
inséré dans le poulet indique 74 °C (165 °F).
Entretemps, ajouter le vinaigre et le chili (dans la poêle réservée), puis amener à ébullition pendant 30 secondes, en remuant. Verser dans une saucière et réserver au chaud, à couvert.
Servir le poulet et les frites en les arrosant de sauce vinaigre-chili.
Notes et conseils
Une surprise agréable pour les amateurs de vinaigre! Si vous préférez les sauces douces,omettez le chili, mais le piment s’harmonise bien avec les frites de panais et le vinaigre.
La valeur nutritive est calculée par portion de 530 g.
Cette recette est une gracieuseté des Producteurs de poulet du Canada, et a été conçue par Nancy Guppy, MHSc.