Poulet noirci et lentilles créoles

Poulet noirci et lentilles créoles

Préparation
10 minutes
Cuisson
35 minutes
Portion
8
Thèmes
Gastronomique, Célébrations
Saveur du monde
Créole
Difficile
Ingrédients

Poulet 

  • 8 demi- poitrines ou cuisses de poulet, sans peau
  • 60 ml (1/4 de tasse) d’un mélange d’épices Cajun (ou utiliser la recette ci-dessous)
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile de canola

Lentilles

  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile de canola
  • 250 ml (1 tasse) d’oignons tranchés fin
  • 500 ml (2 tasses) de champignons tranchés fin
  • 15 ml (1 c. à table) de pâte de tomate
  • 10 ml (2 c. à thé) d’un mélange d’épices Cajun (ou utiliser la recette ci-dessous)
  • 250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet
  • 500 ml (2 tasses) de lentilles vertes, cuites ou en boîte, égouttées et rincées
  • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre non salé
  • 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron
  • 45 ml (3 c. à soupe) de persil haché
  • Sel et poivre noir moulu, au goût

Mélange d’épices Cajun

  • 20 ml (4 c. à thé) d’origan séché
  • 20 ml (4 c. à thé) de thym séché
  • 20 ml (4 c. à thé) de poudre d’ail
  • 10 ml (2 c. à thé) de poudre d’oignon
  • 10 ml (2 c. à thé) de poivre noir moulu
  • 10 ml (2 c. à thé) de poivre blanc moulu  
  • 10 ml (2 c. à thé) de paprika moulu
  • 10 ml (1 c. à thé) de sel cachère ou de gros sel  
  • 5 ml (1/2 c. à thé) de poivre de Cayenne moulu

Instructions
  1. Préchauffer le four à 180 ⁰C (350 ⁰F).
  2. Saupoudrer uniformément le poulet de chaque côté avec le mélange d’épices Cajun.
  3. Dans une grand plat à sauter allant au four, ajouter à feu moyen-élevé l'huile de canola et saisir le poulet de chaque côté jusqu'à ce que les épices deviennent foncées tout en évitant de les brûler.
  4. Terminer la cuisson du poulet au four. Faire cuire jusqu'à ce que le poulet atteigne une température interne de 74 ⁰C (165 ⁰F).
  5. Entre-temps, pour la préparation des lentilles vertes: Dans une grande casserole, faire chauffer l’huile de canola. Puis, faire revenir les oignons jusqu'à ce qu’ils soient dorés. Ajouter les champignons et faire cuire jusqu'à ce qu’ils soient aussi dorés. Ensuite, ajouter la pâte de tomate au mélange d'épices. Faire cuire pendant 3 minutes.
  6. Incorporer le bouillon de poulet, en s’assurant de racler à l’aide d’une cuillère à bois les sucs de cuisson de la casserole. Ajouter les lentilles et laisser mijoter pendant 5 à 10 minutes ou jusqu'à ce que l'excès de liquide soit absorbé.
  7. Ajouter le beurre, le jus de citron et le persil. Assaisonner de sel et de poivre. Servir immédiatement avec le poulet noirci.
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