Poulet et fruits de mer à la sauce tomate au vin blanc

Poulet et fruits de mer à la sauce tomate au vin blanc

Préparation
20 minutes
Cuisson
40 minutes
Portion
6
Thèmes
Gastronomique, Santé/Choix sain [Faible teneur en calories et en gras], Célébrations
Saveur du monde
Française
Difficile
Ingrédients
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile de canola
  • 454 g (1 lb) de demi-poitrines de poulet désossées, coupées en lanières (1/2 po)
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 1,25 ml (1/4 c. à thé) de poivre
  • 3 gousses d’ail, émincées
  • 1 oignon, haché
  • 398 ml (14 onces) de conserve de tomates entières
  • 80 ml (1/3 tasse) de vin blanc
  • 10 ml (2 c. à thé) de paprika
  • 1,25 ml (1/4 c. à thé) de safran
  • 250 g (1/2 lb) de haricots verts, équeutés et coupés en petits morceaux
  • 125 ml (1/2 tasse) de crevettes, moyennes, non cuites
  • 12 palourdes, nettoyées (facultatives)
  • 125 ml (1/2 tasse) de chair de homard, (garniture au choix)
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’olives vertes, hachées
Instructions
  1. Dans une grande poêle non-adhésive, chauffer l’huile de canola à feu moyen-vif.
  2. Assaisonner le poulet avec du sel et du poivre. Faire sauter le poulet environ 8 à 10 minutes jusqu’à ce qu'un thermomètre à viande indique 74°C (165°F). Enlever du plat et réserver.
  3. Mettre l’ail et l’oignon dans la poêle et faire revenir jusqu’à ce que l’oignon devienne translucide. Ajouter les tomates, le vin blanc, le paprika et le safran. Laisser mijoter pendant environ 10 minutes.
  4. Ajouter les haricots verts, les crevettes et les palourdes. Continuer à faire cuire, couvrir pendant 3 minutes.
  5. Incorporer à la chair de homard et aux olives. Servir avec du riz brun.
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