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Poulet à la saveur des bois

Poulet à la saveur des bois

Préparation
30 minutes
Cuisson
25 minutes
Portion
10
Thèmes
Faible en sodium, Gastronomique, Santé/Choix sain [Faible teneur en calories et en gras], Célébrations
Saveur du monde
Nord-américaine
Intermédiaire
Ingrédients

Marinade

  • 500 ml (2 tasses) d’huile de canola
  • 180 ml (3/4 tasse) de vinaigre de framboise
  • 30 ml) (2 c. à soupe) de vinaigre de framboise
  • 180 ml (2/3 tasse) de sirop d’érable
  • 3 c. à soupe (45 ml) de thym frais
  • 5 ml (1 c. à thé) de poivre, fraîchement moulu
  • 2,5 à 5 ml (1/2 à 1 c. à thé) de sel

Poulet à la saveur des bois

  • 10 demi-poitrines de poulet désossées avec le pilon d’aile, d’environ 190 g (7 oz) chacune
  • 180 ml (2/3 tasse) de vinaigre de framboise
  • 500 ml (2 tasses) de bouillon de poulet
  • 45 ml (3 c. à soupe) de moutarde Dijon
  • 45 ml (3 c. à soupe) de moutarde de Meaux
  • 75 ml (5 c. à soupe) de sirop d’érable
  • 315 ml (1 1/4 tasse) de crème à fouetter 35 % m.g.
  • 1 pinte framboises fraîches
Instructions

Marinade

  1. Mélanger le tout et faire mariner le poulet pendant 4 heures en le retournant à chaque heure.
  2. Faire mariner le poulet pendant 4 heures en le retournant à chaque heure.

Poulet

  1. Éponger les poitrines marinées et les déposer dans une poêle chaude et huilée.
  2. Colorer les deux côtés de chaque poitrine et terminer la cuisson au four à 350 °F (175 °C) pendant 20 minutes.
  3. Retirer les poitrines et réserver.
  4. Dégraisser la poêle et déglacer au vinaigre.
  5. Laisser réduire de moitié.
  6. Ajouter le fond de poulet et la moutarde.
  7. Laisser réduire de moitié.
  8. Ajouter le sirop d’érable, la crème et assaisonnez.
  9. Laisser réduire au tiers.
  10. Avant de servir, ajouter les framboises à la sauce pour les réchauffer.
  11. Napper les suprêmes de 60 ml (¼ tasse) de sauce et décorez de thym frais.
Notes et conseils
Essayer d’utiliser tout autre petit fruit de saison à la place des framboises.
La coupe de viande utilisée pour le suprême de poulet est celle où la poitrine est désossée mais où on laisse la peau et l’aile en place. On l’utilise dans plusieurs recettes françaises. Ici, elle donne un certain équilibre à la sauce crémeuse aux framboises. Cette recette impressionnera sûrement vos invités!
La valeur nutritive est calculée pour une portion de 220 g.
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