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Pâté au poulet avec oignons caramélisés et tomates

Pâté au poulet avec oignons caramélisés et tomates

Préparation
20 minutes
Cuisson
45 minutes
Portion
4
Thèmes
Faible en sodium
Saveur du monde
Italienne
Intermédiaire
Ingrédients
  • 250 ml (1 tasse) de demi-poitrine de poulet cuite, coupée en morceaux
  • 1 croûte à tarte, congelée, prête à cuire (23 cm / 9 po)
  • 15 ml ( 1 c. à table) de beurre
  • 250 ml ( 1 tasse ) d'oignons, tranchés
  • 10 m (l2 c. à thé ) de vinaigre balsamique
  • 2 tomates italiennes, hachée
  • 60 ml + 15 ml (¼ tasse + 1 c. à table) de feuilles de basilic fraîches, émincées (garniture)
  • 250 ml  (1 tasse) de gouda fumé, râpé (50 g)
  • 3 œufs moyens
  • 60 ml  (¼ tasse) de yogourt nature, 1-2 % m.g.
  • 15 ml  (1 c. à table) de farine de blé entier
  • 45 ml (3 c. à table ) de fromage romano, fraîchement râpé
  • Pincée de paprika
Instructions
  1. Préchauffer le four à 180°C (350°F).
  2. Placer la croûte à tarte dans le four et cuire pendant 10 à 15 minutes jusqu'à ce qu'elle soit dorée.
  3. Sur un feu moyen à vif, faire fondre le beurre dans une poêle à revêtement antiadhésif. Ajouter les oignons et le vinaigre balsamique. Couvrir et cuire en remuant régulièrement, à feu doux à moyen jusqu'à ce que les oignons soient brunis et caramélisés.
  4. Répandre le poulet, les tomates coupées et 60 ml (¼ tasse) de basilic dans la croûte à tarte en réservant le reste du basilic pour la garniture. Couvrir ensuite du fromage Gouda.
  5. Fouetter les œufs, le yogourt et la farine ensemble. Verser dans la quiche. Ajouter les oignons caramélisés. Recouvrir de fromage romano, d'une bonne pincée de paprika et le reste du basilic émincé.
  6. Mettre au four et cuire jusqu'à ce que la quiche soit brunie et gonflée – environ 45 minutes – et qu'un couteau inséré dans le milieu en ressorte net. Laisser reposer pendant 10 minutes avant de servir.
Notes et conseils
Facile à préparer, ce pâté de poulet combine les tomates et le basilic, le tout recouvert de fromages de choix.  Vous pouvez même obtenir une version santé de ce pâté en le préparant sans croûte.  Si tel est votre choix, assurez-vous de graisser votre plat de cuisson avec du beurre ou un aérosol de cuisine. Jumelez le poulet avec une salade verte ou avec une soupe aux légumes et vous en ferez un repas mémorable.

Cette recette est une gracieuseté des Producteurs de poulet du Canada, et a été conçue par Nancy Guppy, MHSc.



La valeur nutritive est calculée par portion de 165 g.



 

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