Pâté au poulet avec croûte au maïs façon Chilienne
Pâté au poulet avec croûte au maïs façon Chilienne
Préparation
15 minutes
Cuisson
40 minutes
Portion
4
Thèmes
Santé/Choix sain [Faible teneur en calories et en gras], Faible en sodium
Saveur du monde
Chilienne
Intermédiaire
Ingrédients
500 ml (2 tasses) de poulet cuit, haché
500 ml (2 tasses) bouillon de poulet à faible teneur en sodium
1 œuf moyen
15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
5 ml (1 c. à thé) d’huile d’olive
4 gousses ail, émincées
250 ml (1 tasse) d’oignons blancs, coupés en dés
6 oignons verts, tranchés
15 ml (1 c. à soupe) de fécule de maïs
5 ml (1 c. à thé) de cumin, moulu
1,25 ml (1/4 c. à thé) de cannelle, moulue
2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel, divisé
2,5 ml (1/2 c. à thé) de poivre noir, fraîchement moulu, divisé
30 ml (2 c. à soupe) de pâte de tomate
60 ml (1/4 tasse) de coriandre, fraîche, émincée
750 ml (3 tasses) de maïs en grains, décongelée
250 ml (1 tasse) de lait 1 %
15 ml (1 c. à soupe) de farine de blé entier
10 ml (2 c. à thé) de farine de blé entier
30 ml (2 c. à soupe) de basilic frais, émincé
60 ml (1/4 tasse) de raisins secs sans pépins
30 ml (2 c. à soupe) de câpres, égouttées
huile végétale en aérosol
Instructions
Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
Cuire l'œuf à la coque. Couper en morceaux et mettre de côté.
Enduire légèrement d’huile en aérosol une moule à tarte profonde (d’environ 2 L) et mettre de côté.
Chauffer à feu moyen-vif 1 c. à table (5 ml) d’huile d’olive dans une poêle à revêtement anti-adhésif. Y cuire en remuant de temps en temps l’ail, la partie blanche des oignons verts et l’oignon blanc, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement brunis – environ 5 minutes. Mettre de côté la partie verte des oignons verts qui servira plus tard.
Ajouter la fécule de maïs, le cumin, la cannelle, la moitié du sel et du poivre, et cuire 2 minutes. Incorporer la purée de tomates et le bouillon de poulet et amener à ébullition. Mijoter jusqu’à ce que la sauce épaississe (environ 5 minutes). Ajouter le poulet et la coriandre.
Dans un robot culinaire ou un mélangeur, mettre en purée le maïs décongelé. Transférer dans un grand bol dans lequel l’on fouette le lait et la farine.
Chauffer dans une poêle à feu moyen 15 ml (1 c. à table) d’huile qui reste. Y ajouter le mélange de maïs et cuire en remuant souvent pour éviter que le mélange colle au fond de la poêle, jusqu’à ce que cette sauce soit très épaisse, environ 10 minutes. Ajouter la partie verte des oignons verts, le basilic, le reste du sel et du poivre.
Placer le mélange de poulet dans le plat de cuisson préparé et étendre l’œuf coupé, les câpres égouttées et les raisins. Recouvrir du mélange de maïs. Placer le plat de cuisson sur une plaque à pâtisseries pour recueillir le déversement; cuire jusqu’à ce que le tout bouillonne et soit légèrement bruni (environ 30 minutes). Laisser refroidir 10 minutes avant de servir.
Notes et conseils
L’on peut utiliser des restes de poulet cuit ou cuire des poitrines ou des hauts de cuisses frais. L’on peut aussi substituer 10 ml (2 c. à thé) de basilic séché au basilic frais.
La valeur nutritive est calculée pour une portion de 300 g.
Cette recette est une gracieuseté des Producteurs de poulet du Canada et a été conçue par Nancy Guppy, RD, MHSc.