Kofta au poulet et purée d’haricots blancs

Kofta au poulet et purée d’haricots blancs

Préparation
25 minutes
Cuisson
20 minutes
Portion
4
Thèmes
Célébrations
Saveur du monde
Turc
Intermédiaire
Ingrédients

Purée d’haricots

  • 1 boîte d’haricots cannellini, égouttés et rincés
  • 125 ml (1/2 tasse) de yogourt grec nature sans gras
  • 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron
  • 1 gousse d’ail
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de cumin moulu
  • 1,25 ml (1/4 c. à thé) de sel et de poivre

Boulettes de viande

  • 500 ml (2 tasses) de chapelure fraîche
  • 80 ml (1/3 tasse) de lait
  • 1 œuf
  • 1 échalote, finement hachée
  • 4 gousses d’ail, émincées
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de cannelle moulue, de cumin moulu et de coriandre moulue
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 454 g (1 lb) de poulet haché cru

Garniture​

  • 60 ml (1/4 tasse) de coriandre fraîche, hachée
  • 30 ml (2 c. à soupe) de pignons, grillés
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • paprika, pour la garniture
  • 2 pains pitas, grillés et coupés en pointes
Instructions

Purée d’haricots

  1. Mettre les haricots, le yogourt, le jus de citron, l’ail, le cumin, le sel et le poivre dans un robot culinaire. Pulser jusqu’à ce que le mélange soit homogène; ajouter jusqu’à 30 ml (2 c. à soupe) d’eau, au besoin. Verser le mélange dans une petite casserole et cuire, en remuant souvent, pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que le mélange soit bien chaud. Assaisonner au goût. Réserver et garder au chaud jusqu’au moment de servir.

Boulettes de viande

  1. Entre-temps, préchauffer le four à 200 °C (400 ®F). Mélanger la chapelure et le lait; laisser reposer pendant 5 minutes. Ajouter l’œuf, l’échalote, l’ail, la cannelle, le cumin, la coriandre et le sel en remuant. Émietter le poulet haché. Remuer délicatement jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé. Faire 24 boulettes et les déposer sur une plaque à biscuits recouverte de papier parchemin. Vaporiser un peu d’huile sur la partie supérieure des boulettes. Cuire pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que les boulettes soient dorées et bien cuites.

Garniture

  1. Étendre la purée d’haricots sur un grand plateau peu profond et y déposer les boulettes. Saupoudrer de coriandre fraîche et de pignons. Arroser d’un filet d’huile et parsemer de paprika. Servir avec le pain pita grillé.
Notes et conseils
La valeur nutritive est calculée pour une portion de 6 boulettes de viande, 125 ml (½ tasse) de purée et 1 pain pita.
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