Kébabs au poulet à l’égyptienne avec salade de pommes de terre
Kébabs au poulet à l’égyptienne avec salade de pommes de terre
Préparation
15 minutes
Cuisson
10 minutes
Portion
4
Thèmes
Pour enfants, BBQ
Saveur du monde
Moyen-Orient
Facile
Recette pour enfant
Ingrédients
454 g (1 lb) de demi-poitrines de poulet désossées sans peau
60 ml (1/4 tasse) de yogourt nature, 1 % m.g.
1,25 ml (1/4 c. à thé) de curcuma
1,25 ml (1/4 c. à thé) de moutarde en poudre
2,5 ml (1/2 c. à thé) de poudre de cari
0,6 ml (1/8 c. à thé) de cardamome, moulue
15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron
1 oignon rouge, coupé en quartiers
2 tomates
1 citron
Persil, pour la garniture
Salade aux pommes de terre à la menthe
6 pommes de terre rouges, moyen(ne)(s)
60 ml (1/4 tasse) de menthe fraîche, émincée
2 gousses d'ail, écrasées
60 ml (1/4 tasse) d'huile d'olive vierge extra
60 ml (1/4 tasse) de vinaigre de cidre
5 ml (1 c. à thé) de sel
Poivre, fraîchement moulu
Instructions
Couper le poulet en seize cubes.
Combiner le yogourt, le curcuma, la moutarde sèche, la poudre de cari, la cardamome et le jus de citron. Verser sur le poulet et macérer dans le réfrigérateur pour au moins une heure.
Tremper les brochettes dans de l'eau chaude pendant 20 à 30 minutes.
Enfiler alternativement le poulet, l'oignon et la tomate sur les brochettes.
Griller de 8 à10 minutes, en tournant une fois à la mi-cuisson.
Pour servir, garnir de persil et accompagner de morceaux de citron et de la salade aux pommes de terre (recette ci-dessous).
Pour préparer la salade aux pommes de terre à la menthe, couper les pommes de terre en cubes. Bouillir jusqu'à ce qu'elles soient tendres et garder au chaud.
Ajouter la menthe hachée aux pommes de terre.
Émincer l'ail finement à l'aide d'un presse-ail. Déposer l'ail dans un petit bol et bien mélanger avec le sel de mer. Ajouter le mélange d'ail, l'huile et le vinaigre aux pommes de terre. Assaisonner avec d'autre sel de mer et du poivre noir moulu si nécessaire.
Servir la salade chaude aux pommes de terre avec les kébabs égyptiens.
Notes et conseils
Le yogourt permet aux brochettes de garder leurs jus et d’attendrir la chair.
La valeur nutritive est calculée pour une portion de 575 g.
Cette recette est une gracieuseté des Producteurs de poulet du Canada et a été conçue par Nancy Guppy, RD, MHSc.