Hauts de cuisses de poulet balsamique et canneberges
Hauts de cuisses de poulet balsamique et canneberges
45 MIN
Préparation
20 minutes
Cuisson
25 minutes
Total
45 minutes
Portion
4
Thèmes
À la poêle, Santé/Choix sain, Facile, Peu d’ingrédients, Cuisiner local, Défi du week-end, Recette pour recevoir
Saveur du monde
Nord-américaine
Facile
Peu d’ingrédients
Peu d’ingrédients
Cuisiner local
À la poêle
À la poêle
Ingrédients
8 hauts de cuisses de poulet désossés, sans peau
80 ml (⅓ tasse) de sirop d’érable
500 ml (2 tasses) de canneberges fraîches ou surgelées
60 ml (¼ tasse) de vinaigre balsamique
15 ml (1 c. à soupe) de sauce soya
250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet
15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
1 oignon émincé
2 gousses d’ail hachées
1 tige de romarin frais
3 ou 4 tiges de thym frais
Sel et poivre au goût
Instructions
Dans le robot culinaire, déposer le sirop d’érable, 375 ml (1 ½ tasse) de canneberges, le vinaigre balsamique, la sauce soya et le bouillon. Saler et poivrer. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.
Filtrer la sauce au-dessus d’un bol à l’aide d’un tamis. Réserver.
Dans une grande poêle en fonte, chauffer l’huile à feu moyen-élevé. Faire dorer les hauts de cuisses de 1 à 2 minutes. Réserver dans une assiette.
Dans la même poêle, cuire l’oignon et l’ail de 1 à 2 minutes. Remettre les hauts de cuisses dans la poêle, puis ajouter la sauce aux canneberges, le romarin, le thym et le reste des canneberges.
Couvrir et cuire de 20 à 25 minutes, en arrosant le poulet de sauce quelques fois en cours de cuisson, jusqu’à ce que la température interne de la viande atteigne 74 °C (165 °F) sur un thermomètre à cuisson et que la sauce ait une consistance sirupeuse.
Cette recette est une gracieuseté des Éleveurs de volailles du Québec.