Généreuses tranches de tortilla cuites au four avec du poulet au chili

Généreuses tranches de tortilla cuites au four avec du poulet au chili

Préparation
15 minutes
Cuisson
45 minutes
Portion
12
Thèmes
Faible en sodium, Pour enfants, Santé/Choix sain [Faible teneur en calories et en gras], Célébrations
Saveur du monde
Sud-américaine
Intermédiaire
Ingrédients
  • 454 g (1 lb) de poulet haché maigre, cru
  • 1/4 c. à thé (1,25 ml) cannelle, moulue
  • 5 ml (1 c. à thé) d’origan, séché
  • 5 ml (1 c. à thé) de cumin, moulu
  • 5 ml (1 c. à thé) de poivre de Cayenne
  • 15 ml (1 c. à soupe) de poudre de chili
  • 2.5 ml (1/2 c. à thé) de poudre de cacao, non sucré
  • 180 ml (3/4 tasse) de salsa, prête à servir
  • 500 ml (2 tasses) de tomates en dés en conserve, avec jus
  • 500 ml (2 tasses) de haricots noirs, égouttés et bien rincés
  • 250 ml (1 tasse) de maïs, congelés
  • 4 tortilla de blé entier (22 cm /9 po chacune)
  • 1 l (4 tasses) de fromage mozzarella, partiellement écrémé, 16,5 % m.g., râpé
  • 250 ml (1 tasse) d’oignons verts, tranchés
  • 125 ml (1/2 tasse) de coriandre frais, émincé
  • 250 ml (1 tasse) de crème sure légère
Instructions
  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  2. Faire dorer le poulet haché dans une poêle antiadhésive en utilisant le dos d'une cuillère pour le briser en petits morceaux. Saupoudrer de cannelle, d'origan, de cumin, de poivre de Cayenne, de la poudre de chili et de la poudre de cacao. Réduire le feu et laisser mijoter pendant 15 minutes encore ou jusqu'à ce que le poulet soit bien cuit.
  3. Incorporer la salsa, les tomates en dés en conserve avec leur jus, égoutter les haricots noirs et le maïs congelé. Retirer du feu. Porter à ébullition et réduire à feu doux. Laisser mijoter à découvert pendant 15 minutes pour laisser évaporer une partie du jus. Vous aurez environ 2 l (8 tasses) de piment.
  4. Râper le fromage et réserver.
  5. Vaporiser 25 cm (20 po) d’huile en aérosol dans des assiettes à tarte. Créer les couches suivantes dans chacune des deux assiettes à tarte : étaler 325 ml (1⅓ tasse) de piment au fond suivie d'une tortilla de blé entier, 325 ml (1⅓ tasse) de plus de piment, 500 ml (2 tasses) de fromage râpé, une autre tortilla, 325 ml (1⅓ tasse) de piment et finir avec deux tasses de fromage râpé. Lorsque vous répandez le piment, napper aussi les bords pour que les tortillas ne deviennent pas sèches pendant la cuisson.
  6. Cuire à découvert dans un four préchauffé jusqu'à ce que le fromage fonde et bouillonne, environ 25 à 30 minutes. Pour servir, saupoudrer d'oignons verts tranchés. Couper chaque tarte en six portions égales. Servir avec de la coriandre hachée et une cuillerée de crème sure.
Notes et conseils
La valeur nutritive est calculée par portion de 230 g.
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