250 ml (1 tasse) de concombre anglais, coupé en dés
1 tomate mûrie sur pied, coupée en dés
3 oignons verts, tranchés finement
30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron
15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
1,25 ml (1/4 c. à thé) de poivre
Falafels de poulet
450 g (1 lb) de poulet du Québec haché, cru
1 gousse d’ail, émincée
30 ml (2 c. à soupe) de farine de pois chiches
15 ml (1 c. à soupe) de persil, haché
5 ml (1 c. à thé) de poudre d’oignon
2,5 ml (1/2 c. à thé) de cumin
1,25 ml (1/4 c. à thé) de sel
30 ml (2 c. à soupe) d’huile végétale
Instructions
Hacher les bouquets de chou-fleur au robot culinaire jusqu’à ce qu’ils aient la taille de grains de riz.
Dans un grand plat, mélanger le chou-fleur avec le persil, le concombre, la tomate et les oignons verts.
Fouetter le jus de citron, l’huile, le sel et le poivre dans un petit bol. Incorporer au mélange à base de chou-fleur.
Pour les galettes de poulet
Mélanger le poulet haché avec l’ail, la farine de pois chiches, le persil, la poudre d’oignon, le cumin et le sel dans un bol de taille moyenne. Répartir le mélange en 4 galettes de 2 cm (¾ po) d’épaisseur.
Dans une grande poêle, faire chauffer l’huile à feu moyen vif. Faire cuire les galettes, en leur laissant suffisamment de place dans la poêle, jusqu’à ce qu’elles soient dorées et entièrement cuites, soit de 5 à 6 minutes de chaque côté.
Servir les galettes de poulet avec le taboulé de chou-fleur.
Notes et conseils
Cette recette met en valeur toutes les fraîches saveurs d’un taboulé classique, mais avec une variante. Le traditionnel bulgur est remplacé par du chou-fleur, ce qui en fait un plat sans gluten. Voilà le compagnon idéal pour ces galettes de poulet aux délicieuses saveurs de falafel.
Cette recette est une gracieuseté des Producteurs de poulet du Canada et a été conçue par Christina Frantzis.