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Escalopes de poulet panées à la friteuse à air et tapenade d’olives noires

Escalopes de poulet panées à la friteuse à air et tapenade d’olives noires

65 MIN
Préparation
40 minutes
Cuisson
25 minutes
Total

65 minutes

Portion
4
Thèmes
Friture, Pour enfants, Facile
Saveur du monde
Nord-américaine
Facile
Recette pour enfant
Ingrédients
  • 450 g (1 lb) de poitrines de poulet
  • 125 ml (½ tasse) de farine tout usage
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre d’ail
  • 5 ml (1 c. à thé) de paprika
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre d’oignon
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de thym séché
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de cumin
  • 10 ml (2 c. à thé) d’origan séché
  • 2 œufs
  • 250 ml (1 tasse) de chapelure de type Panko®
  • Huile en aérosol
  • 150 g (5 oz) d’olives noires dénoyautées
  • 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron
  • 15 ml (1 c. à soupe) de câpres
  • 5 ml (1 c. à thé) de thym frais
  • 1 gousse d’ail
  • 60 ml (¼ tasse) d’huile d’olive
  • 60 ml (¼ tasse) de ciboulette fraiche ciselée
  • 5 ml (1 c. à thé) d’origan frais ciselé
  • 1 citron, coupé en quartiers
  • Sel et poivre, au goût
Instructions
  1. Couper les poitrines de poulet en deux, sur la longueur. Réserver.
  2. Dans un bol, mélanger la farine, la poudre d’ail, le paprika, la poudre d’oignon, le thym séché, le cumin et la moitié de l’origan séché. Saler et poivrer. Réserver.
  3. Dans un deuxième bol, battre les œufs. Réserver.
  4. Dans une assiette creuse, ajouter la chapelure.
  5. Enrober les escalopes dans le mélange de farine, dans les œufs, puis dans la chapelure. S’assurer que le poulet est complètement recouvert.
  6. Huiler le contenant de la friteuse à air. Cuire deux escalopes à la fois à 195 °C (380 °F) de 6 à 8 minutes. Retourner les escalopes, puis cuire un 6 min supplémentaire, ou jusqu’à ce que les escalopes atteignent une température interne de 75 °C (165 °F).
  7. Pendant ce temps, dans le contenant d’un robot culinaire ou d’un mélangeur, ajouter les olives, le jus de citron, les câpres, le thym frais, le reste de l’origan séché et l’ail. Poivrer au goût. Pulser à quelques reprises jusqu’à ce que les ingrédients soient bien mélangés.
  8. Ajouter graduellement l’huile d’olive au mélange, tout en pulsant. Attention : il ne faut pas trop pulser, il doit rester de petits morceaux dans le mélange. Une fois les ingrédients bien liés, réserver.
  9. Déposer le poulet cuit dans un plat de service. Saupoudrer de ciboulette et d’origan frais. Ajouter les quartiers de citron.
  10. Servir avec la tapenade.
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