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Crostata exquise au poulet

Crostata exquise au poulet

90 MIN
Préparation
30 minutes
Cuisson
60 minutes
Total

90 minutes

Portion
6
Thèmes
Au four, Facile, Intermédiaire, Saveurs du monde, Recette pour recevoir
Facile
Au four
Au four
Saveurs du monde
Saveurs du monde
Ingrédients

Pour la croûte

  • 1 3/4 tasse) de farine tout usage
  • 1/3 tasse) de farine de maïs moulue sur pierre
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel kasher
  • 125 ml (1/2 tasse) de parmesan râpé
  • 30 ml (2 c. à soupe) de thym frais, finement haché
  • (12 c. à soupe) de beurre non salé, froid
  • (2/3 tasse) d’eau

Pour la garniture

  • 250 ml (1 tasse) de poulet du Québec cuit, haché
  • Huile d’olive extra vierge
  • 2 oignons espagnols, pelés, émincés
  • 15 ml (1 c. à soupe) de cassonade
  • 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre balsamique
  • Sel et poivre, au goût
  • 1 œuf légèrement battu avec 1 c. à soupe d’eau
  • 500 ml (2 tasses) de pousses d’épinards, hachées
  • 125 ml (1/2 tasse) de fromage feta grec, émietté
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’amandes effilées, grillées
  • 15 ml (1 c. à soupe) de thym frais, finement haché
Instructions

Étapes

Crostata est un terme italien qui désigne une tarte ouverte. Cette recette rencontre toujours un grand succès auprès des convives. Cette tarte est tout aussi appétissantes chaudes que froide.

  1. Dans un bol, mélanger les ingrédients secs pour la croûte, y compris la farine, la semoule de maïs, le sel, le parmesan et le thym haché. Ajouter le beurre et à l’aide de deux couteaux ou d’un coupe-pâte, couper le mélange jusqu’à ce que le beurre ait la grosseur d’un pois. Ajouter l’eau et mélanger jusqu’à ce que la pâte devienne une boule molle.
  2. Saupoudrer une surface propre d’un peu de farine. Pétrir la pâte sur la surface pendant 6 à 8 minutes jusqu’à ce qu’elle devienne une masse molle. Couvrir la pâte d’une pellicule plastique et laisser reposer pendant 15 minutes au réfrigérateur.
  3. Saupoudrer une feuille de papier parchemin de farine et de semoule de maïs. À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaisser la pâte en un rond de 14 pouces sur le papier parchemin. Laisser reposer la pâte pendant 15 minutes ou jusqu’à 24 heures.
  4. Préparer la garniture. Commencer par chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une grande poêle antiadhésive. Ajouter les oignons et cuire à feu doux, pendant environ 25 minutes, jusqu’à caramélisation. Ajouter la cassonade, le vinaigre balsamique et assaisonner de sel et de poivre.
  5. Lorsque vous êtes prêt à assembler la crostata, préchauffer le four à 190°C (375°F). Préchauffer une plaque de cuisson dans le four.
  6. Retirer la pâte pour la crostata. La badigeonner de mélange d’œuf et d’eau pour faire un bord de 3 pouces. Au centre, mettre en couches les oignons caramélisés, les épinards, le poulet, la feta et les amandes grillées. Saupoudrer le dessus de sel, de poivre et de thym frais. Badigeonner d’huile d’olive.
  7. Plier les bords de la crostata sur la garniture et permettre à chaque pli de chevaucher légèrement au fur et à mesure que vous repliez les bords. Enfin, badigeonner légèrement l’extérieur de la croûte avec un peu plus de la dorure à l’œuf.
  8. Faire glisser délicatement la crostata et le papier sulfurisé sur la plaque de cuisson préchauffée. Faire cuire pendant environ 55 minutes, jusqu’à ce que la croûte soit dorée. Laisser reposer la crostata pendant 15 minutes avant de trancher. Servir légèrement chaude, à température ambiante ou froide.
Notes et conseils
On peut conserver cette tarte pendant environ trois jours au réfrigérateur en les enveloppant hermétiquement dans une pellicule plastique.
PPC
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