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Chili au poulet avec citrouille et chocolat

Chili au poulet avec citrouille et chocolat

75 MIN
Préparation
30 minutes
Cuisson
45 minutes
Total

75 minutes

Portion
8
Thèmes
Santé/Choix sain [Faible teneur en calories et en gras], Faible en sodium
Saveur du monde
Sud-américaine
Difficile
Ingrédients
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 250 ml (1 tasse) d’oignons, coupés en dés
  • 750 ml (3 tasses) de citrouille ou courge musquée, fraîche, épluchée et coupée en cubes
  • 1/2 piment jalapeño, émincé
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • 15 ml (1 c. à soupe) de poudre de chili
  • 5 ml (1 c. à thé) de cumin, moulu
  • 5 ml (1 c. à thé) d’origan, séché
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre de cacao, non sucrée
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de cannelle, moulue
  • 454 g (1 lb) de poulet haché maigre
  • 500 ml (2 tasses) de sauce tomate, non salé
  • 250 ml (1 tasse) de’eau
  • 15 ml (1 c. à soupe) de brisures de chocolat noires
  • 500 ml (2 tasses) de lentilles en conserve, avec liquide
  • 500 ml (2 tasses) de haricots noirs en conserve, avec liquide
  • 1,25 ml (1/4 c. à thé) de sel
  • 8 brins de coriandre fraîche (garniture faculative)

 

Instructions
  1. Faire chauffer l’huile à feu moyen. Ajouter l’oignon en dés, remuer et faire revenir jusqu’à tendreté.
  2. Éplucher la citrouille fraîche et en retirer la chair. La découper en cubes de 1,25 cm (1/2 po) d’épaisseur. Ajouter aux oignons les cubes de citrouille ainsi que le piment jalapeño et l’ail émincés. Saupoudrer de poudre de chili, de cumin moulu, d’origan séché, de poudre de cacao non sucrée et de cannelle. Brasser et bien mélanger.
  3. Ajouter le poulet haché et faire revenir jusqu’à ce qu’il soit bien cuit. Pendant la cuisson, utiliser le dos d’une cuillère en bois pour défaire la viande en tout petits morceaux.
  4. Verser la sauce tomate et l’eau. Bien mélanger. Ajouter les brisures de chocolat mi-sucrées ainsi que les haricots noirs et les lentilles dans leur jus. Couvrir et laisser mijoter pendant 20-30 minutes. Ajouter du sel au besoin.
  5. Au moment de servir, décorer les bols de brins de coriandre.
Notes et conseils
La citrouille y ajoute des fibres et de la consistance, tandis que le chocolat et la poudre de cacao s’y fondent en lui donnant une saveur riche et veloutée. Confectionnez ce mets rapide et réconfortant avec du poulet haché maigre. C’est un mets idéal par temps froid.

La valeur nutritive est calculée par portion de 300 g.

Cette recette est une gracieuseté des Producteurs de poulet du Canada et a été conçue par Nancy Guppy, RD, MHSc.



 

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