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Découvrez la différence entre la viande blanche et la viande brune!

Découvrez la différence entre la viande blanche et la viande brune!

Viande brune contre viande blanche : les gens ont tendance à se diviser en deux camps. Lorsqu’il s’agit de choisir l’un au détriment de l’autre, l’on parle souvent de préférences en termes de goût et de texture, mais, la réalité est-elle toute autre?

Depuis des années, dans la perspective de la santé cardiaque, les diététistes, nutritionnistes et autres professionnels de la santé ont souvent recommandé la viande blanche plutôt que la viande brune parce que la viande blanche a moins de matières grasses, de gras saturés, et aussi moins de calories par rapport à la viande brune, mais que dire des autres éléments nutritifs que contient le poulet?

Au-delà des différences en matière de gras et de calories, il y a plusieurs autres différences pour ce qui est de la quantité de micronutriments; de vitamines et minéraux entre les deux coupes de viande.

Nutriments

Comparaison nutritionnelle – viande blanche contre viande brune

100 g  par portion

Cuisses de poulet (Sans peau)

Pilons de poulet

(Sans peau)

Poitrine de poulet

(Sans peau)

Calories

175 kcal

155 kcal

146 kcal

Gras

8,43 g

6,59 g

1,73 g

Gras saturés

2,60 g

1,90 g

0,59

Protéines

25,95 g

23,84 g

32,58 g

Vitamine B1

0,14 mg

0,13 mg

0,09 mg

Vitamine B2

0,25 mg

0,30 mg

0,11 mg

Vitamine B3

8,2 mg

6,3 mg

17,1 mg

Vitamine B12

0,84 mcg

1,20 mcg

0,27 mcg

Fer

0,95 mg

0,93 mg

0,48 mg

Zinc

2,23 mg

2,28 mg

0,97 mg

Phosphore

207 mg

202 mg

269 mg

Potassium

307 mg

323 mg

430 mg

À première vue, il semble avoir une grande différence entre le nombre de calories et de matières grasses qui se trouve dans la viande blanche et la viande brune. La poitrine de poulet a 146 calories par portion de 100 g comparativement aux pilons de poulet, tandis que les cuisses de poulet ont 155 et 175 calories respectivement; c’est la même chose avec la quantité totale de matières grasses et de gras saturés. En chiffres absolus par exemple, une cuisse de poulet contient plus de matières grasses, soit 8,43 g par rapport à la poitrine de poulet qui en a 1,73 g. Toutefois, il convient de garder à l’esprit que cette différence n’a pas un grand impact sur l’alimentation au cours d’une journée, des semaines voire des mois. Lorsqu’il s’agit d’une alimentation saine, l’accent doit être mis sur le choix d’aliments nutritifs peu transformés tels que la viande et la volaille fraîches, les poissons, les fruits, légumes et les grains entiers en considérant les portions plutôt que la quantité totale de calories.

La Recette rapide de poulet Paprikash fournit un cinquième de l’apport en fer recommandé au quotidien. Sachez que les cuisses de poulet ont presque deux fois plus de fer que la viande de poitrine de poulet.

Source : Les Producteurs de poulet du Canada

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