Poitrines de poulet farcies aux champignons forestiers et au brie
Poitrines de poulet farcies aux champignons forestiers et au brie
Thèmes
Gastronomique
Saveur du monde
Nord-américaine
Intermédiaire
Ingrédients
2 sachets de 14 g de champignons séchés « Mélange forestier de Morille Québec »
Beurre et huile d’olive, en quantité suffisante
Demi-poitrine de poulet (calculer un par personne)
500 ml (2 tasses) de crème 15 % à cuisson
100 g de brie
Sel et poivre noir du moulin
Ficèle de boucherie
Instructions
Préalablement, réhydrater le mélange forestier dans l’eau tiède au moins une trentaine de minutes. Égoutter et conserver l’eau de trempage filtrée dans un tamis fin ou un papier filtre à café. Rincer légèrement les champignons puis essorer.
Faire sauter les champignons quelques minutes dans le beurre et l’huile. Réserver.
Ouvrir les demi-poitrines de poulet en porte-feuille. Assaisonner de sel et poivre. Farcir le centre avec 30 ml (2 c. à table) de champignons. Refermer et ficeler.
Faire revenir le poulet dans un peu de beurre et d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Réserver au four chaud à 120 °C (250 °F).
Pendant ce temps, sur feu doux, chauffer la crème puis amener à ébullition et incorporer le reste du mélange de champignons forestiers. Brasser légèrement au fouet. Ajouter quelques petits dés de brie, peu à peu et en fouettant et surveillant bien pour faire fondre complètement le brie et éviter que la sauce colle. Au besoin, ajouter un peu d’eau de trempage des champignons. Laisser frémir pour réduire environ 40 minutes. Goutter et ajouter une pincée de poivre. Ajouter de l’eau de trempage des champignons à nouveau si nécessaire. Fouetter.
Sortir les roulés de poulet, enlever la ficèle, couper en tranches ou en biseaux et servir avec la sauce.
Cette recette est une gracieuseté de Marie Gauthier, du blog marieestdanssonassiette, pour Morille Québec.