Préparation
Acheter le poulet d’ici de façon sensée
La qualité, la fraîcheur et la provenance de votre poulet sont assumées par les acteurs de la chaîne de production. Mais vous pouvez aussi faire votre part à l’épicerie afin de ramener un poulet qui conserve toutes ses qualités jusque dans votre cuisine.
Une visite à l’épicerie, on met du poulet dans son panier
- Privilégiez toujours des emballages intacts, des produits réfrigérés bien froids au toucher, des dates de péremption appropriées ou des produits entièrement surgelés sans trace de givre.
- Utilisez un sac de plastique individuel pour emballer le poulet afin d’éviter que les jus qui pourraient s’échapper ne dégoutent sur d’autres aliments.
- Réfrigérez ou congelez le poulet le plus rapidement possible si vous n’avez pas le temps de le cuisiner. D’ailleurs, un poulet ne devrait pas passer plus de 2 heures à la température de la pièce. Au-delà de cette période, il pourrait y avoir prolifération de bactéries nocives pour votre santé.
De petites attentions qui vont loin
Pour éviter la propagation des bactéries, nettoyez efficacement les mains et les surfaces de travail.
- Lavez-vous les mains avec du savon pendant environ 20 secondes avant et après avoir manipulé de la viande fraîche.
- Assurez-vous d’avoir un espace de travail propre. Puis nettoyez les comptoirs et planches de travail avec un produit approprié après y avoir déposé du poulet.
Le poulet cru, on le garde à distance
- Conservez le poulet à l’écart des autres aliments pendant que vous le préparez pour la cuisson. Les jus de viande pourraient créer de la contamination croisée.
- Évitez de mettre une viande cuite sur un plan de travail qui n’a pas été bien nettoyé après avoir été en contact avec de la viande crue. Préparez des planches à découper et des ustensiles de cuisine différents selon la nature des aliments.
- Lavez-vous les mains fréquemment et évitez de les essuyer sur un linge à sec. Utilisez plutôt un papier absorbant jetable.
- N’utilisez pas la marinade qui a servi à mariner le poulet pour faire une sauce. Si vous tenez à le faire, assurez-vous de faire bouillir la marinade à gros bouillon pendant 5 à 10 minutes pour tuer toute bactérie qui pourrait s’être développée.
- Entreposez les aliments cuits au-dessus des aliments crus dans le réfrigérateur.
En respectant tous ces conseils, vous faites le meilleur choix pour votre santé.