Poulet au jus de citron et de lime cuit à la mijoteuse
Poulet au jus de citron et de lime cuit à la mijoteuse
Préparation
5 minutes
Cuisson
210 minutes
Portion
4
Thèmes
Mijoteuse, Santé/Choix sain [Faible teneur en calories et en gras], Faible en sodium
Saveur du monde
Nord-américaine
Facile
Ingrédients
8 hauts de cuisse de poulet du Québec, sans peau, avec os ou 4 poitrines de poulet sans peau non désossées ou 8 pilons de poulet, sans peau, avec os
250 ml (1 tasse) de jus de pommes
30 ml (2 c. à soupe) de fécule de maïs
Jus d'un citron
Jus d'une lime
30 ml (2 c. à soupe) de miel liquide
15 ml (1 c. à soupe) de cumin moulu ou 15 ml (1 c. à soupe) d'estragon ou 15 ml (1 c. à soupe) de fines herbes
2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
Persil italien, pour la garniture ou coriandre, pour la garniture ou basilic, pour la garniture
Instructions
Retirer tout excès de gras du poulet. Si les poitrines de poulet utilisées sont grosses, couper chacune en deux morceaux. Régler la mijoteuse à intensité élevée et versez-y le jus de pomme. Saupoudrer de la fécule de maïs et remuer jusqu'à dissolution.
Ajouter le jus de citron et de lime, le miel et les assaisonnements. Remuer pour bien mélanger. Ajouter le poulet et le retourner pour bien l’enrober, puis mettre le poulet dans la mijoteuse en plaçant le côté os vers le haut. Couvrir et cuire à intensité élevée pendant 3 ½ à 4 heures ou à feu doux pendant 5 à 6 heures.
Mettre le poulet dans des assiettes et à l’aide d’une cuillère, mettre de la sauce sur le dessus. Si servi avec du riz ou de l’orzo en accompagnement, verser généreusement de la sauce sur le riz ou l’orzo. Servir la sauce restante dans une saucière. Garnir de persil italien, de coriandre fraîche et de feuilles de basilic coupées.
Notes et conseils
Si vous voulez que le poulet soit piquant, mettez-y une ou deux cuillères à café de piments séchés. Ajoutez les poivrons coupés en quartiers ou des petits pois surgelés pendant la dernière demi-heure de cuisson à petit feu, ce qui comblera la portion de légumes d’un souper équilibré. Assurez-vous simplement d’avoir beaucoup de riz ou d’orzo pour profiter de la sauce onctueuse.
La valeur nutritive est calculée par portion de 200 g.
Cette recette est une gracieuseté des Producteurs de poulet du Canada et a été conçue par Monda Rosenberg.