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Poulet effiloché aux chipotles sur pain de maïs à la cuillère

Poulet effiloché aux chipotles sur pain de maïs à la cuillère

Préparation
15 minutes
Cuisson
20 minutes
Portion
6
Thèmes
Célébrations, 30 minutes
Saveur du monde
Mexicaine
Difficile
Ingrédients

Poulet effiloché

  • 4 petites demi-poitrines de poulet désossées sans peau
  • 1/2 oignon, haché
  • 1 gousse ail
  • 1 brin coriandre, frais
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel
  • Eau, pour couvrir
  • 1 avocat dénoyauté, pelé et tranché finement
  • 80 ml (1/3 tasse) de crème sure
  • 6 feuilles fraîches de coriandre

Sauce

  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile de canola
  • 125 ml (1/2 tasse) oignon, coupé en dés
  • 1 gousse ail, émincée
  • 1 boîte conserve de tomates entières
  • 2 piments chipotles, dans une sauce adobo
  • 30 ml (2 c. à soupe) de pâte de tomate
  • 5 ml (1 c. à thé) d’origan
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel
  • 60 ml (1/4 tasse) de coriandre fraîches, hachée

Pain de maïs à la cuillère

  • 125 ml (1/2 tasse) de farine de maïs
  • 10 ml (2 c. à thé) de levure
  • 1/4 c. à thé (1,25 ml) sel
  • 1 œuf, battu légèrement
  • 125 ml (1/2 tasse) de crème sure
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’huile de canola
  • 250 ml (1 tasse) de maïs en crème
  • 180 ml (3/4 tasse) de fromage cheddar extra-fort, râpé
Instructions
  1. Mettre le poulet, l'oignon, l'ail, la coriandre et le sel dans une casserole. Ajouter l'eau, couvrir et porter à ébullition. Réduire à feu moyen-doux; couvrir et faire cuire environ 20 minutes, jusqu'à ce que le poulet ne soit plus saignant à l'intérieur.
  2. Égoutter le poulet, jeter l’oignon, l’ail et la coriandre. Laisser refroidir sur une planche à découper pendant 10 minutes. Effiler le poulet avec les doigts ou deux fourchettes. Mettre de côté.
  3. Dans un autre poêlon, chauffer l’huile à feu doux à modéré; frire l’oignon et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient translucides, environ 5 minutes. Dans un mélangeur, réduire en purée les tomates et les chipotles avec la purée de tomate; ajouter ce mélange à l’oignon et l’ail. Mijoter à feu doux en remuant de temps à autre, jusqu’à ce que la sauce épaississe et soit réduite à 425 ml (1 ¾ tasse), environ 35 minutes.
  4. Ajouter le poulet, l’origan et le sel; faire cuire pendant 10 minutes pour épaissir. Retirer du feu; incorporer la coriandre (cilantro). Confectionner d’avance : couvrir et réfrigérer jusqu’à 24 heures.
  5. Couvrir le fond d’un moule à gâteau de 2 L (8 po) en métal avec du papier sulfurisé; mettre de côté.
  6. Dans un grand bol, mélanger la farine de maïs, la poudre à pâte et le sel. Dans un bol séparé, fouetter ensemble l’œuf, la crème sure et l’huile; incorporer le maïs et le fromage. Remuer le tout dans le mélange de farine jusqu’à bien combiné. Verser le tout dans le moule à gâteau. Cuire au centre du four à 200 °C (400 °F) environ 25 minutes jusqu’à ce que la couleur soit dorée et qu’une sonde insérée au centre du pain en ressorte nette. Laisser refroidir un peu dans le moule sur une grille. Couper en 12 triangles.
  7. Servir en versant le mélange au poulet sur les triangles de pain de maïs. Garnir avec l’avocat, la crème sure et les feuilles de coriandre (cilantro).
Notes et conseils
La farine de maïs, une farine plus fine que la semoule de maïs, donne au pain sa texture veloutée. Celle-ci est disponible dans les épiceries.

La valeur nutritive est calculée pour une portion de 480 g.

Cette recette est une gracieuseté des Producteurs de poulet du Canada et est tirée du concours du chef cuisinier de l’année de la revue « Canadian Living ». Caroline Gray, de Pointe Claire (Québec), s’est mérité le premier prix grâce à cette recette à inspiration mexicaine.

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