Faible en sodium, Santé/Choix sain [Faible teneur en calories et en gras], Célébrations
Saveur du monde
Indienne
Intermédiaire
Ingrédients
250 ml (1 tasse) de poulet cuit, émincé
1 gros oignon
15 ml (1 c. à soupe) d'huile de canola
30 ml (2 c. à soupe) de pâte de curry (voir ci-dessous)
250 ml (1 tasse) d'eau
250 ml (1 tasse) de pommes de terre en dés, pelées et cuites
12 feuilles de pâte phyllo
180 ml (2/3 tasse) de beurre fondu
Instructions
Émincer le poulet et le mesurer. Couper finement les oignons en dés. Chauffer l'huile dans une grande poêle à feu moyen. Ajouter l'oignon et faire revenir pendant trois minutes. Ajouter la pâte de curry et remuer sans arrêt pendant deux minutes. Ajouter l'eau et laisser bouillir doucement, à découvert, en remuant souvent, jusqu'à ce qu’il reste environ 60 ml (1/4 tasse) de liquide.
Ajouter le poulet et les pommes de terre. Remuer sans arrêt, écraser délicatement les pommes de terre, pendant environ trois minutes pour que les pommes de terre et le poulet s’imprègnent de la saveur du curry et que le liquide soit absorbé. Réfrigérer jusqu'à refroidissement à la température ambiante ou jusqu'à 2 jours. Couvrir ce mélange si vous le gardez pendant plus de quelques heures.
Lorsque vous êtes prêt à faire les rouleaux et à les cuire, préchauffer le four à 190° C (375°F). Faire fondre le beurre. Poser une feuille de pâte phyllo sur la surface de travail et avoir la longue extrémité près de soi. Couvrir la pâte phyllo restante avec un torchon humide pour éviter qu’elle ne se dessèche. Badigeonner légèrement de beurre la feuille de pâte phyllo. Étendre le mélange avec vos doigts est pratique. Recouvrir d’une autre feuille de pâte phyllo en alignant les coins, puis badigeonner de beurre. Répéter l'opération avec la dernière feuille et badigeonner de beurre.
Couper les feuilles verticalement en trois larges bandes de 12,5 cm (5 po). Jeter les restes de bandes minces. Faire un monticule de 45 ml (3 c. à soupe) de garniture à 2,5 cm (1 po) du bas de la bande. Tapoter la garniture et former un cylindre, en laissant une bordure d’un demi-pouce (1 cm) des deux côtés. Replier les deux longs côtés de la bande de pâte phyllo, de 1 cm (1/2 po) de largeur environ. Badigeonner légèrement les côtés pliés avec du beurre. Plier le bord inférieur de la pâte phyllo sur la garniture, puis rouler. Badigeonner le rouleau de beurre et le déposer, pli vers le bas sur une plaque à pâtisserie. Répéter l’opération pour faire 12 rouleaux en tout. Faire cuire pendant 13 à 15 minutes jusqu'à ce que les rouleaux soient dorés. Servir chaud.
Notes et conseils
Utiliser la pâte de curry que vous aimez le plus. Si vous utilisez l’une des pâtes les plus épicées, telle que le Vindaloo, les rouleaux seront agréablement piquants. Si vous aimez les feuilles de coriandre, vous pouvez en placer sur le dessus de la garniture de poulet au curry, avant de les enrouler dans la pâte phyllo.
Dans notre recette de samoussas ils sont tout enveloppées dans une pâte phyllo croustillante au beurre. Donc, il n’est pas nécessaire de les faire frire. Rouler simplement la pâte phyllo et faire cuire au four les samoussas jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Ce qui les rend plus facile à faire que la tarte. Un autre avantage – la garniture peut être préparée à l’avance.
La valeur nutritive est calculée pour 2 samoussas.
ACCORD METS ET VINS : Montalto Pinot Grigio Terre Siciliane
Cette recette est une gracieuseté des Producteurs de poulet du Canada et a été conçue par Monda Rosenberg.