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Sauté aux pommes de terre et poulet au cari, avec sarrasin rôti

Sauté aux pommes de terre et poulet au cari, avec sarrasin rôti

Préparation
20 minutes
Cuisson
30 minutes
Portion
4
Thèmes
Faible en sodium
Saveur du monde
Autres
Difficile
Ingrédients

Pour le cari 

  • 0,5 kg (1 lb) de poitrine de poulet désossée, sans peau
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
  • 250 ml (1 tasse) d'oignons rouges, tranchés
  • 6 gousses d’ail, émincées
  • 15 ml (1 c. à soupe) de gingembre, frais, émincé
  • 10 ml (2 c. à thé) de gingembre, frais, émincé
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sauce tamari légère, sans gluten
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de curcuma, moulu
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre de cari
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de piment rouge, moulu ou en flocons
  • 5 ml (1 c. à thé) de garam masala
  • 2 tomates, grosses, coupées en dés
  • 1 pomme de terre, avec la peau, coupée en dés
  • 125 ml (1/2 tasse) d'eau

Pour le sarrasin 

  • 5 ml (1 c. à thé) d'huile de pépins de raisins
  • 175 ml (3/4 tasse) de sarrasin
  • 1 oignon vert
  • 500 ml (2 tasses) de champignons, tranchés
  • 375 ml (1 1/2 tasse) d'eau
  • 60 ml (1/4 tasse) de noix, hachée
  • 750 mol (3 tasses) de pousses d’épinards, fraîches
  • 5 ml (1 c. à thé) de romarin, frais, émincé
  • 5 ml (1 c. à thé) de sauge, fraîche, émincée
  • 1,25 (1/4 c. à thé) de sel
  • 1,25 ml (1/4 c. à thé) de poivre noir
Instructions

Pour le cari

  1. Dans une poêle à revêtement antiadhésif, chauffer le beurre à feu moyen-vif. Sauter l’oignon pendant trois minutes, en remuant souvent, ou jusqu’à ce que l’oignon devienne translucide et légèrement doré. Puisque le beurre brûle plus facilement que l’huile végétale, surveiller le feu et le baisser, au besoin.
  2. Couper les poitrines de poulet en carrés d’un pouce (2,5 cm), les mettre dans la poêle et sauter pendant une minute avec le gingembre et l’ail. Ajouter la sauce tamari légère, le curcuma moulu, la poudre de cari, les flocons de piment rouge et le garam masala et continuer de sauter encore pendant 30 secondes.
  3. Incorporer la tomate et les pommes de terre et sauter encore pendant deux minutes. Verser de l’eau dans ce mélange et amener à ébullition. Couvrir et laisser mijoter jusqu’à ce que les pommes de terre deviennent tendres mais pas trop molles, environ huit à dix minutes. Soulever le couvercle et remuer quelques fois durant la cuisson.
  4. Servir les pommes de terre et le sauté de poulet sur le sarrasin rôti.

Pour le sarrasin

  1. Faire chauffer l'huile dans une poêle. Faire frire le sarrasin pendant trois à cinq minutes en remuant.
  2. Incorporer l'oignon vert tranché (blanc et vert) et les champignons et faire revenir encore pendant quelques minutes.
  3. Verser de l'eau (ou bouillon de poulet) dans le mélange et porter à ébullition. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter pendant 20 minutes.
  4. Placer les épinards sur le dessus du mélange et recouvrir avec le couvercle. Cuire à feu doux encore pendant cinq minutes. Éteindre le feu et incorporer les épinards au sarrasin.
  5. Hacher finement les noix. Incorporer au sarrasin avec le romarin frais, la sauge, le sel et le poivre.
  6. Servir avec le sauté.
Notes et conseils
Dans cette recette, le grain entier sert à créer un grain cuit savoureux accompagné du cari simple et aromatique.

Cette recette est une gracieuseté des Producteurs de poulet du Canada et a été conçue par Nancy Guppy, RD, MHSc.



 



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