750 ml (3 tasses) de pommes de terre, fraîches, coupées en dés
80 ml (1/3 tasse) de yogourt, 2 % MG
454 g (1 lb) de poulet haché, maigre
1 œuf, moyen
30 ml (2 c. à soupe) de persil frais, haché
2,5 ml (1/2 c. à thé) de paprika, doux
5 ml (1 c. à thé) de bouquet d’herbes à l’italienne, sèches
2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
2,5 ml (1/2 c. à thé) de poivre noir fraîchement moulu
30 ml (2 c. à soupe) d’huile de canola
125 ml (1/2 tasse) de crème sure légère ou de yogourt grec (garniture facultative)
60 ml (1/4 tasse) de ciboulette ou d’oignons verts, tranchés (garniture facultative)
Instructions
Couper les pommes de terre avec la peau, en cubes de 2,5 cm (1 po). Laver à l’eau froide. Mettre dans une casserole moyenne, recouvrir d’eau froide et porter à ébullition à feu moyen-élevé avec le couvercle fermé. Découvrir, réduire le feu et cuire à feu doux jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Égoutter les pommes de terre et les écraser avec le yogourt. Cette recette fonctionne bien avec les restes de purée de pomme de terre.
Pendant ce temps, mettre le poulet haché dans un grand bol. Recouvrir de l’œuf battu, du persil haché, du paprika, de bouquet d’herbes à l’italienne, de sel et de poivre. Bien mélanger.
Incorporer la purée de pommes de terre au mélange de poulet. Bien mélanger le tout.
Diviser le mélange en huit morceaux en utilisant à peine 125 ml (½ tasse) à mesurer pour chaque galette. Utiliser les mains pour façonner ces morceaux et les aplatir en galettes d’environ 1,25 cm (½ po) d’épaisseur. Réserver dans une assiette.
Mettre l’huile dans une grande poêle antiadhésive et chauffer à feu moyen-élevé. Vous pouvez utiliser plus d’une poêle si vous souhaitez faire cuire toutes les galettes en même temps. Mettre les galettes dans la poêle. Laisser dorer environ 5 à 7 minutes de chaque côté jusqu’à ce que le thermomètre indique une température interne de 71 °C (160 °F). Ajouter de l’huile si nécessaire.
Servir les galettes garnies de crème sure ou de yogourt épais grec et saupoudrées d’une pincée de ciboulette ou d’oignons verts tranchés. Elles sont aussi délicieuses avec du chutney ou même simplement avec du ketchup.
Notes et conseils
Remplacer les pommes de terre et le yogourt dans cette recette par 500 ml (2 tasses) de restes de purée de pommes de terre. Pour les hors-d’œuvre, faire des galettes en utilisant 60 ml (¼ tasse).
Les surplus de purée de pomme de terre fonctionnent bien pour cette recette. La recette est adaptable. Ainsi, vous pouvez y ajouter d’autres assaisonnements de votre choix.
La valeur nutritive est calculée pour une portion de 145 g.
Cette recette est une gracieuseté des Producteurs de poulet du Canada et a été conçue par Nancy Guppy, RD, MHSc.