Santé/Choix sain [Faible teneur en calories et en gras], Mijoteuse
Saveur du monde
Africaine
Facile
Ingrédients
Roulés au poulet jamaïcain et mayo à la lime
700 g (1 1/2 lb) de demi-poitrines de poulet sans peau non désossées
15 ml (1 c. à soupe) d’assaisonnements jamaïcains, recette ci-dessous
15 ml (1 c. à soupe) de thym frais, émincé
250 ml (1 tasse) d’eau
500 ml (2 tasses) de chou vert, finement râpé
1 poivron rouge
1 mangue
15 ml (1 c. à soupe) de jus de lime
1 boîte haricots noirs, égouttés et bien rincés
8 tortilla de blé entier
Assaisonnements jamaïcains
2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
10 ml (2 c. à thé) de toute-épice, moulue
2,5 ml (1/2 c. à thé) de muscade, moulue
2,5 ml (1/2 c. à thé) de cannelle
10 ml (2 c. à thé) de poivre
20 ml (4 c. à thé) de thym, séché
10 ml (2 c. à thé) de poudre d’oignon
1 c. à thé (5 ml) de poivre de Cayenne
15 ml (1 c. à soupe) de sucre
Mayo à la lime
1 gousse ail, émincée
60 ml (1/4 tasse) d’oignon rouge, émincé
15 ml (1 c. à soupe) de mayonnaise légère
15 ml (1 c. à soupe) de jus de lime frais
Instructions
Roulés au poulet jamaïcain et mayo à la lime
Saupoudrer les assaisonnements jamaïcains (recette ci-dessous) de façon homogène sur les poitrines de poulet et déposer-les dans le contenant de 3,5 L (4 pintes ) de la mijoteuse. Les poitrines avec les os donnent un meilleur goût à la viande et à la sauce.
Saupoudrer de thym frais haché. Ajouter de l’eau en la faisant couler le long de la parois de la mijoteuse pour éviter de faire partir les assaisonnements qui formeront un enrobage grillé sur les poitrines. Couvrir et cuire à feu bas pendant 7 heures ou à feu élevé pendant 3 à 4 heures.
Couper en dés les poivrons doux. Couper la mangue en larges cubes et la peler, puis coupe en dés à la même taille que les poivrons. Mélanger les poivrons, la mangue et le chou vert dans un bol.
Retirer le poulet de la mijoteuse et laisser refroidir pendant 5 minutes, puis conserver le jus de cuisson. Lorsque le poulet est assez refroidi pour le manipuler, désossez-le et tranchez-le en lanières sur le sens de la largeur et déposez-les dans un bol peu profond. Assaisonner les lanières de poulet avec le jus de cuisson et le jus de lime.
Tartiner chaque tortilla de 30 ml (2 c. à table) de mayo à la lime (recette ci-dessous) et déposer 1/8 de la préparation au poulet au centre de chaque tortilla. Garnir de 60 ml (¼ tasse) de légumes et 30 ml (2 c. à table) de haricots noirs. Plier les extrémités de chaque tortilla et rabattre les côtés. Rouler pour servir. Couper chaque roulé en deux en diagonal et déposez-les sur un plat de service.
Disposer le reste de la préparation de légumes autour des roulés pour décorer. Vous pouvez également faires des tranches d’un 2,5 cm d’épaisseur (1 po) et servir comme amuse-gueule.
Assaisonnements jamaïcains
Mélanger tous les ingrédients ensemble dans un contenant hermétique. Utiliser le reste de la préparation pour assaisonner le poulet et les légumes, lors de la cuisson.
Mayo à la lime
Mélanger la mayonnaise avec les oignons rouges hachés finement, l’ail, le jus d’une lime fraîchement pressée et 1 ml (¼ de c. à thé) de zeste de lime frais. Réfrigérer jusqu’au moment de servir.
Notes et conseils
Le chou est fréquemment utilisé par les gens de l’île de la même façon que les Canadiens utilisent la laitue. Utiliser des roulés jamaïcains si disponibles. S’il reste des roulés, prenez-les pour faire des lunchs le lendemain.
La mayonnaise à la lime et le sel à frotter jerk peuvent être préparés à l’avance, et le poulet cuit dans la mijoteuse est tendre et juteux.
La valeur nutritive est calculée pour une portion de 290 g.
Cette recette est une gracieuseté des Producteurs de poulet du Canada et a été conçue par Nancy Guppy, RD, MHSc.