500 ml (2 tasses) de bouillon de poulet, à faible teneur en sodium
250 ml (1 tasse) de poireau, coupé en tranches
250 ml (1 tasse) de courgettes, coupées en tranches
18 mini-carottes
60 ml (1/4 tasse) d’avelines, hachées ou de noisettes
30 ml (2 c. à soupe) de sauce tamari légère
2,5 ml (1/2 c. à thé) de poivre noir, fraîchement moulu
300 g (1/2 lb) d'asperges, parées
Instructions
Préchauffer le gril à feu moyen-vif.
Mélanger la cannelle, le cumin, la poudre d'oignon, la poudre de chili, le paprika, la cassonade et le sel dans un petit bol.
Mettre la poitrine de poulet dans une casserole en fonte ou une poêle allant au four. Se laver les mains et badigeonner la partie externe de la poitrine de poulet de mélange d'épices et masser sa cavité 15 ml (1 c. à soupe) de ce mélange. Verser 125 ml (½ tasse) d'eau dans le fond de la casserole.
Déposer le poulet sur le côté éteint du barbecue. Le côté opposé doit être réglé à feu moyen-vif. Fermer le couvercle et laisser cuire jusqu’à cuisson complète ou jusqu'à ce qu’un thermomètre à viande inséré dans la partie la plus épaisse de la cuisse atteigne 85 °C (185 °F). Arroser régulièrement de jus de cuisson. Transférer le poulet dans une assiette, le recouvrir de papier aluminium et laisser reposer pendant 15 minutes avant de le découper en portions.
Pendant que le poulet cuit au four, mettre le riz brun sauvage, l'eau et le bouillon de poulet dans un cuiseur à riz.
Trancher les poireaux et les courgettes et couper les carottes en deux. Les mettre dans le cuiseur à riz. Régler à feu vif. Lorsque le cuiseur à riz passe au réglage chaud, incorporer les noisettes hachées, le tamari léger et le poivre noir fraîchement moulu. Garnir le dessus d'asperges coupées, fermer avec le couvercle et laisser cuire à la vapeur pendant que le poulet rôtit. Garder au chaud pour servir avec le poulet.
Servir le riz pilaf sauvage avec le poulet assaisonné et rôti.
Notes et conseils
Si vous avez besoin d’une variante sans gluten, veillez à utiliser du tamari et du bouillon de poulet sans gluten.
L’analyse nutritive permet surévalue les calories et les matières grasses de ce genre de plat car, en général, on ne mange pas toute la peau d’un poulet entier.
Burgers aux épinards et au fromage feta
Voici une délicieuse variante saine de burgers dans laquelle on remplace le bœuf haché. À déguster sans petit pain pour que ces burgers soient faibles en glucides. Servir avec votre sauce tzatziki ou vos condiments préférés.
Cette recette est une gracieuseté des Producteurs de poulet du Canada et a été conçue par Nancy Guppy, RD, MHSc.
La valeur nutritive est calculée par portion de 520 g.