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Pilons de poulet BBQ glacés aux canneberges

Pilons de poulet BBQ glacés aux canneberges

Préparation
10 minutes
Cuisson
30 minutes
Portion
4
Thèmes
Faible en sodium, Pour enfants, Santé/Choix sain [Faible teneur en calories et en gras], BBQ
Saveur du monde
Nord-américaine
Facile
Ingrédients

Sauce

  • 125 ml (1/2 tasse) de vin rouge
  • 5 ml (1 c. à thé) de fécule de maïs
  • 250 ml (1 tasse) de sauce aux canneberges, non sucrée
  • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
  • 1,25 ml (1/4 c. à thé) de cannelle, moulue

8 pilons de poulet sans peau

Instructions
  1. Dans une petite casserole, fouetter ensemble le vin et la fécule de maïs jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
  2. Ajouter la sauce aux canneberges, le beurre et la cannelle. Faire cuire à feu moyen-doux, en brassant jusqu’à ébullition. Poursuivre la cuisson encore 3 minutes tout en continuant à brasser. Retirer la casserole du feu. Verser la moitié de la sauce, environ 180 ml (¾ tasse), dans une saucière. Réserver. Cette sauce accompagnera le poulet grillé.
  3. Placer les pilons dans un bol de taille moyenne ou dans un sac de plastique et y verser le reste de la sauce. Mélanger pour bien enrober les pilons.
  4. Préchauffer votre barbecue à température moyenne. Retirer les pilons de la marinade et les placer sur le gril. Refermer le couvercle du barbecue et faire griller les pilons, en les retournant une fois, jusqu’à ce qu’ils soient bien cuits et dorés – environ 15 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce qu’un thermomètre à viande inséré dans l’un des pilons indique 74°C (165°F). Badigeonner chaque côté des pilons de marinade, et ce, à quelques reprises ou jusqu’à ce qu’il ne reste plus de sauce.
  5. Servir les pilons accompagnés de la sauce réservée (étape 2).
Notes et conseils
Si vous désirez une version sans gluten de cette recette, assurez-vous d’utiliser de la sauce aux canneberges et de la fécule de maïs sans gluten. Le glaçage de canneberges a une saveur subtile de cannelle. Si vous désirez avoir un goût plus prononcé de cannelle, vous pouvez en mettre davantage, jusqu’à une 2,5 ml (½ c. à thé) par exemple.

C’est aussi l’occasion d’utiliser vos restes de sauce aux canneberges entières en conserve. Si vous n’aimez pas ajouter de vin dans les mets que vous préparez, remplacez-le par du jus de canneberge ou de raisin. Ce sera un repas amusant et complet si vous accompagnez vos pilons d’un légume d’un vert éclatant et de riz brun pour éponger la sauce en surplus.

Cette recette est une gracieuseté des Producteurs de poulet du Canada et a été conçue par Nancy Guppy, RD, MHSc.



La valeur nutritive est calculée par portion de 210 g.

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