Faible en sodium, Santé/Choix sain [Faible teneur en calories et en gras], Célébrations
Saveur du monde
Nord-américaine
Intermédiaire
Ingrédients
300 g (3/4 lb) d'asperges fraîches
250 ml (1 tasse) d'oignons verts, tranchés
500 ml (2 tasses) de champignons tranchés
125 ml (1/2 tasse) de poivron rouge, coupé en dés
15 ml (1 c. à soupe) de beurre salé
750 ml (3 tasses) de poulet cuit
8 tranches de pain de blé entier
6 œufs, moyens
1 L (4 tasses) de lait 1 % m.g.
5 ml (1 c. à thé) de moutarde Dijon
5 ml (1 c. à thé) de mélange d'herbes fines séchées italiennes
2,5 ml (1/2 c. à thé) de poivre noir, fraîchement moulu
375 ml (1 1/2 tasse) de fromage cheddar fort, râpé
60 ml (1/4 tasse) de persil frais, émincé
2,5 ml (1/2 c. à thé) de paprika doux
Instructions
Préchauffer le four à 180°C (350°F).
Utiliser vos doigts pour casser les pointes ligneuses des asperges vers le bas d'environ 2,5 cm (1 po) et les jeter. Couper les asperges en 2,5 cm (1 po). Trancher les oignons verts et les champignons et couper les poivrons rouges en dés. Mettre de côté.
Chauffer le beurre dans une grande poêle à feu moyen. Ajouter les légumes préparés et les faire revenir brièvement, pendant une ou deux minutes seulement pour bien les enrober avec du beurre. Ne pas les laisser trop cuire puisqu'ils seront ensuite cuits au four.
Recouvrir un moule de 20 x 30 cm (9 x 13 po) d'enduit végétal en aérosol. Disperser les légumes dans le fond du moule de cuisson.
Couper le poulet cuit et le pain en cubes de 4 cm (1 1/2 po). Mélanger avec les légumes dans le fond du moule.
Fouetter ensemble les œufs, le lait, la moutarde de Dijon, les herbes séchées italiennes et le poivre noir fraîchement moulu. Cela peut se faire rapidement dans le mélangeur ou au robot. Verser lentement le mélange d'œufs sur les ingrédients dans la casserole.
Râper le fromage. L'étendre uniformément sur le dessus du pouding au pain de poulet, puis saupoudrer de persil haché et d'une pincée de paprika. Couvrir et laisser réfrigérer pendant toute la nuit.
Faire cuire pendant 45 à 60 minutes ou jusqu'à ce que l'on insère un couteau au centre et qu'il en ressorte propre. Laisser reposer 10 minutes avant de servir.
Notes et conseils
Une nouvelle variante saine d’un pouding au pain savoureux à base d’œufs, aussi connu sous le nom de « couches ». Si vous êtes pressé, achetez un poulet rôti cuit au supermarché. Augmentez votre consommation en fibres et en nutriments grâce à un pain copieux, riche en grains entiers. Faites-le à l’avance et mettez-le au four afin d’avoir un excellent repas pour le brunch, le déjeuner ou même le dîner.
Bien que ce plat soit généralement préparé à l’avance et réfrigérer pendant toute la nuit, vous pouvez aussi le faire cuire immédiatement.
La valeur nutritive est calculée par portion de 345 g.
Cette recette est une gracieuseté des Producteurs de poulet du Canada et a été conçue par Nancy Guppy, RD, MHSc.