Pour enfants, Santé/Choix sain [Faible teneur en calories et en gras], Faible en sodium
Saveur du monde
Nord-américaine
Intermédiaire
Ingrédients
454 g (1 lb) de poulet haché, cru
125 ml (1/2 tasse) de chapelure, séchée
1 petit oignon, pelé et émincé)
1 gousse d'ail, pelée et émincée
5 ml (1 c. à thé) de sel
15 ml (1 c. à soupe)de persil frais, haché finement
15 ml (1 c. à soupe) d'origan, séché
5 ml (1 c. à thé) de basilic, séché
5 ml (1 c. à thé) de piment rouge, séché
1,25 ml (1/4 c. à thé) de poivre blanc, moulu
Zeste d'un citron
Jus d'un demi citron
Huile de canola, pour brosser
Sauce yogourt à la menthe et à l'aneth
250 ml (1 tasse) de yogourt nature, (de préférence avec peu de matières grasses) égoutté
15 ml (1 c. à soupe) de zeste de citron
15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron, frais
60 ml (1/4 tasse) de mayonnaise
125 ml (1/2 tasse) de feuilles de menthe, emballé(e)(s) de façon desserré(e)(s), finement haché(e)(s)
125 ml (1/2 tasse) d'aneth, haché(e)(s) finement
Ciboulette, petit bouquet, finement hachée
2 gousses d'ail, émincées
Sel et poivre, au goût
Instructions
Dans un grand bol mélanger le poulet, la chapelure, l'oignon, l'ail, le sel, le persil, l'origan, le basilic, les flocons de piment, le poivre blanc, le zeste et le jus de citron. Bien mélanger. Couvrir et réfrigérer pendant que vous préparez la sauce yaourt.
Pour faire la sauce yogourt, mélanger tous les ingrédients de la sauce. Couvrir et réfrigérer jusqu'à ce que vous ayez besoin de vous en servir. La sauce se conservera trois à quatre jours au réfrigérateur.
Pour faire les bouchées de poulet, mouillez vos mains et formez de petites galettes rondes de deux pouces avec le mélange de poulet, soit environ ¼ d'épaisseur. Les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé (on peut le faire la veille). Couvrir et réfrigérer jusqu'au moment de la cuisson.
Préchauffer le barbecue ou le grill (les galettes peuvent également être grillées). Badigeonner chaque bouchée de poulet avec un peu d'huile et la faire cuire en la retournant fréquemment pendant six à huit minutes ou jusqu'à ce qu'elle atteigne une température interne de 74 ° C (165 ° F).
Servir les bouchées de poulet avec la trempette au yogourt comme hors-d'œuvre ou remplir les poches de mini pita avec la tomate, le concombre et un peu de sauce. On peut aussi faire des boulettes de viande ou des galettes qui ont la taille des hamburgers.
Notes et conseils
La valeur nutritive est calculée par portion de 70 g.
Cette recette est une gracieuseté des Producteurs de poulet du Canada et a été fournit par le Manitoba Chicken Producers.