Santé/Choix sain [Faible teneur en calories et en gras], Mijoteuse
Saveur du monde
Africaine
Intermédiaire
Ingrédients
454 g (1 lb) de poulet haché maigre, cru
15 ml (1c. à soupe) d'huile d'olive
3 gousses d'ail, dégermées et émincées
250 ml (1 tasse) d'oignons rouges, émincés
15 ml (1 c. à soupe) de paprika
10 ml (2 c. à thé) de cumin, moulues
5 ml (1 c. à thé) de piment rouge séché
2,5 ml (1/2 c. à thé) de cannelle, moulue
10 ml (2 c. à thé) de coriandre, moulue
15 ml (1 c. à soupe) de gingembre frais, émincé
1 boîte de pois chiches, rincés et égouttés
1 boîte de tomates coupées en dés
500 ml (2 tasses) de patates douces, coupées en dés
250 ml (1 tasse) de poivron rouge, coupé en dés
15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron
125 ml (½ tasse) de couscous à blé entier
250 ml (1 tasse) d'eau
250 ml (1 tasse) de pois surgelés
125 ml (1/2 c. à thé de sel
30 ml (2 c. à soupe) de feuilles de menthe fraîches (facultatif)
Instructions
Faire chauffer l'huile à feu moyen dans un poêlon antiadhésif. Ajouter l'ail, l'oignon et le poulet haché et faire sauter durant 5 minutes en mélangeant bien les ingrédients. En remuant, ajouter les épices et le gingembre, puis faire sauter encore 2 minutes. Transférer le tout dans la mijoteuse.
En remuant, ajouter les pois chiches avec leur jus, les tomates avec leur jus, les patates douces, le poivron rouge et le jus de citron. Laisser cuire à feu doux durant 6 à 8 heures.
En remuant, ajouter le couscous de blé entier, l'eau et les pois verts congelés. Régler la mijoteuse à tiède et laisser reposer durant 20 minutes. Assaisonner avec le sel et ajouter de l'eau si le tajine est trop épais.
Servir dans des bols, comme le chili. Garnir avec de la menthe fraîche.
Notes et conseils
La valeur nutritive est calculée pour une portion de 365 g.
Cette recette est une gracieuseté des Producteurs de poulet du Canada et a été conçue par Nancy Guppy, RD, MHSc.