Salade de poulet à la crème, à l’avocat et basilic
Salade de poulet à la crème, à l’avocat et basilic
Préparation
20 minutes
Cuisson
30 minutes
Portion
4
Thèmes
Faible en sodium, BBQ
Saveur du monde
Nord-américaine
Facile
Ingrédients
4 gros hauts de cuisse de poulet, désossés (environ 320 g au total)
60 ml (1/4 tasse) de jus de lime
Vinaigrette
2 avocats moyens, mûrs
1 piment jalapeño frais, haché
60 ml + 15 ml (1/4 tasse + 1 c. à soupe) de basilic, frais
2 gousses d'ail, dégermées
60 ml (1/4 tasse) de crème sure légère
30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de vin blanc ou de cidre
15 ml (1 c. à soupe) d'huile de canola
1 ml (1/4 c. à thé) de sel
2,5 ml (1/2 c. à thé) de poivre noir frais moulu
2,5 ml (1/2 c. à thé) de sirop d'érable ou de sucre
12 grosses feuilles de laitue Romaine ou laitue rouge
500 ml (2 tasses) d'oignons Vidalia, tranchés
Brins de basilic, frais (garniture optionnelle)
Instructions
Verser la moitié du jus de lime sur les morceaux de poulet. Tourner pour les recouvrir et mariner au réfrigérateur une heure.
Préchauffer le barbecue à feu moyen. Griller le poulet à feu modéré jusqu'à une température interne de 74 °C (165 °F). Retirer du gril et refroidir. Trancher à contre-sens des fibres, en lamelles de 1,25 cm (1 po) d'épaisseur.
Couper les avocats en deux et jeter les noyaux. Utiliser une cuillère pour enlever la chair.
Pour faire la vinaigrette, mettre en purée dans un robot culinaire ou un mélangeur l'avocat, le piment jalapeño, le basilic, l'ail, la crème sure, le reste du jus de lime, le vinaigre, l'huile d'olive, le sel, le poivre et le sucre. Réserver.
Placer la vinaigrette dans un bol au centre d'un plat de service.
Déchirer la laitue en morceaux autour du bol de vinaigrette. Arranger les tranches d'oignons autour de la laitue. Étendre les tranches de poulet sur la laitue. Garnir de feuilles de basilic frais.
Notes et conseils
Mieux vaut ne pas inclure les graines du piment jalapeño si vous préférez un mets moins épicé.
Cette recette est une gracieuseté des Producteurs de poulet du Canada et a été conçue par Nancy Guppy, RD, MHSc.