Faible en sodium, Sans gluten, Santé/Choix sain [Faible teneur en calories et en gras], Célébrations
Saveur du monde
Nord-américaine
Intermédiaire
Ingrédients
1 kg (2,2 lb) de demi-poitrines de poulet désossées sans peau
1 L (4 tasses) de bouillon de poulet à faible teneur en sodium
15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive
375 ml (1 1/2 tasse) d'oignons, coupés en dés
250 ml (1 tasse) de céleri, coupé en rondelles (y compris des feuilles)
6 pommes de terre, moyennes, avec pelure
750 ml (3 tasses) de carottes, pelées
5 ml (1 c. à thé) de thym, séché
5 ml (1 c. à thé) de d'origan, séché
2,5 ml (1/2 c. à thé) de poivre noir, fraîchement moulu
2 feuilles de laurier
75 ml (5 c. à soupe) de fécule de maïs
60 ml (1/4 tasse) d'eau froide
2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
125 ml (1/2 tasse) de persil, frais, haché, pour la garniture
Instructions
Faire chauffer l'huile dans une grande casserole ayant un couvercle étanche. Faire sauter l'oignon et le céleri pendant quelques minutes.
Couper les pommes de terre, les carottes et les poitrines de poulet en morceaux uniformes d'environ 4 cm (1 ½ po) et ajouter à la casserole. Ajouter le bouillon de poulet, le thym séché, l'origan, le poivre noir et les feuilles de laurier et remuer. Porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter pendant 45 minutes.
Extraire les feuilles de laurier. Mélanger l'amidon de maïs avec de l'eau froide dans un bol de grosseur moyenne. Remuer jusqu'à ce que l'amidon de maïs se dissolve bien et n'ait plus de grumeaux. Prendre 125 ml (½ tasse) de bouillon de poulet chaud de la casserole et l'ajouter au mélange d'amidon de maïs, remuer pour dissoudre. Ajouter le mélange au ragoût et bien remuer pour bien mélanger les ingrédients. Laisser encore mijoter pendant 5 minutes ou jusqu'à ce que le mélange s'épaississe.
Servir à la louche dans des bols. Garnir de persil.
Cette recette est une gracieuseté des Producteurs de poulet du Canada et a été conçue par Nancy Guppy, RD, MHSc.
La valeur nutritive est calculée par portion de 375 g.