4 demi-poitrines de poulet non désossées et sans peau
125 ml (1/2 tasse) de vin blanc sec
125 ml (1/2 tasse) de bouillon de poulet faible en sel
125 ml (1/2 tasse) de pruneaux secs
60 ml (1/4 tasse) de cassonade
60 ml (1/4 tasse) de vinaigre de vin rouge
60 ml (1/4 tasse) d'olives vertes tranchées
4 gousses d'ail émincées
2 feuilles de laurier
15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive
10 ml (2 c. à thé) d'origan séché
2,5 ml (1/2 c. à thé) de poivre noir fraîchement moulu
500 ml (2 tasses) de pois congelés
Instructions
Faire chauffer le four à 180° C (350° F).
Combiner le vin, le bouillon, les pruneaux, la cassonade, le vinaigre, les olives, l'ail, les feuilles de laurier, l'huile d'olive, l'origan et le poivre noir dans une poêle. Amener à ébullition sur feu moyen. Réduire la chaleur et laisser mijoter doucement, à découvert, pendant 10 minutes.
Placer les poitrines de poulet dans un grand plat peu profond pour la cuisson au four. Verser la sauce sur le poulet. Cuire jusqu'à ce que le poulet ait perdu sa couleur rosée à l'intérieur, pendant environ 50 à 60 minutes. À la mi-cuisson, tourner le poulet et l'arroser avec la sauce. Répandre les pois congelés sur le poulet durant les 5 dernières minutes de cuisson. Mélanger les pois à la sauce.
Servir le poulet avec le jus de cuisson.
Notes et conseils
La valeur nutritive est calculée par portion de 450 g.
Cette recette est une gracieuseté des Producteurs de poulet du Canada et a été conçue par Nancy Guppy, RD, MHSc.