454 g (1 lb) de hauts de cuisse de poulet désossés
30 ml (2 c. à soupe) d’un mélange d’huile d’olive, de basilic séché et d’ail haché
Sel et poivre du moulin
Huile (pour le gril)
Sauce
15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
1 oignon
1 boîte de 396 ml (14 oz) de tomates entières*
15 ml (1 c. à soupe) de basilic frais, ciselé
1 gousse d’ail, dégermée et hachée
Jus d’un citron
80 ml (1/3 tasse) d’olives noires, coupées en petits quartiers
Instructions
Préchauffer le barbecue à feu moyen pendant 5 minutes. Huiler la grille.
Badigeonner les hauts de cuisse du mélange d’huile d’olive, saler et poivrer, et faire cuire au barbecue, à feu moyen, environ 10 minutes ou jusqu’à ce que la température à cœur atteigne 77 °C (170 °F). Réserver.
Pour la sauce: Dans une grande poêle chaude, faire cuire l’oignon dans l’huile d’olive environ 3 minutes. Ajouter les tomates, le basilic, l’ail et le jus de citron. Laisser mijoter 10 minutes ou jusqu’à ce que la sauce soit bien épaisse. Ajouter les olives et laisser mijoter encore 2 minutes.
Déposer le poulet dans l’assiette et le recouvrir de sauce. Accompagner d’un couscous aux légumes et d’une salade verte.
Notes et conseils
*Vous pouvez aussi utiliser 6 tomates italiennes fraîches, coupées grossièrement.
Cuisson de remplacement : Saisir les hauts de cuisse à la poêle cannelée et terminer la cuisson au four à 180 °C (350 °F) environ 15 minutes.
Cette recette a été créée par la chef Marika Thomas (mai 2008).