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Terrine de poulet pavée aux légumes

Terrine de poulet pavée aux légumes

Préparation
20 minutes
Cuisson
45 minutes
Portion
4
Thèmes
Gastronomique, Célébrations
Saveur du monde
Nord-américaine
Difficile
Ingrédients
  • 1 échalote grise hachée
  • 30 ml (2 c. à soupe) de persil frais haché
  • 30 ml (2 c. à soupe) de cumin en grain
  • 1 kg (2,2 lb) de poulet haché, cru
  • 3 œufs battus
  • 60 ml (¼ tasse) de chapelure
  • Sel et poivre du moulin, au goût
  • Beurre pour graisser le moule rectangulaire
  • 180 ml (3/4 tasse) d'olives noires Kalamata, tranchées
  • 10 à 12 grosses asperges
  • 2 carottes pelées et coupées en bâtonnets
  • 1 poivron rouge ou jaune coupé en lanières
  • 12 tomates séchées au soleil
Instructions
  1. Préchauffer le four à 215 °C (425 °F).
  2. Dans un bol, bien mélanger l'échalote, le persil, le cumin, le poulet haché, la chapelure et les 3 œufs battus. Assaisonner et réserver.
  3. Blanchir les asperges, carottes et poivrons durant 3 à 4 minutes dans de l'eau salée. Réserver.
  4. Beurrer un moule rectangulaire de 23,5 cm X 13,5 cm (9,25 po X 5,31 po).
  5. Couvrir le fond du moule avec une première couche d'environ 2,54 cm (1 po) de l'appareil de poulet haché.
  6. Couvrir de la totalité des olives noires tranchées.
  7. Remettre une autre couche de poulet haché de même épaisseur et y déposer les asperges sur la longueur.
  8. Réserver une asperge pour décorer le dessus de la terrine.
  9. Ajouter de nouveau une épaisseur de poulet et y déposer au centre les poivrons en lanières, encadrés des bâtonnets de carotte.
  10. Déposer un dernier étage de poulet haché et, au centre, orner de l'asperge réservée, entourée de tomates séchées.
  11. Couvrir d'un papier aluminium et placer la terrine au bain-marie.
  12. Cuire durant 45 minutes, dans un four à 215 °C (425 °F) ou jusqu'à une cuisson à cœur de 80 °C (175 °F).
  13. Démouler et servir la terrine en tranches sur un pain de campagne accompagné de mayonnaise-maison.

Cette recette provient du fascicule de recettes « Aventures de fine cuisine, Tome 3 ».

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