logo-pouletquebec
Salade de poulet épicé, d’épinards et de riz brun

Salade de poulet épicé, d’épinards et de riz brun

Préparation
20 minutes
Cuisson
40 minutes
Portion
4
Thèmes
Santé/Choix sain [Faible teneur en calories et en gras], Faible en sodium
Saveur du monde
Indienne
Facile
Ingrédients
  • 500ml (2 tasses) de poulet cuit, déchiqueté
  • 10 ml (2 c. à thé) d'huile de canola
  • 2 gousses d'ail, entières
  • 1 bâton de cannelle, brisé en petits morceaux
  • 4 gousses de cardamome verte, broyées
  • 5 ml (1 c. à thé) de graines de cumin
  • 60 ml (¼ tasse) de noix de cajou, rôtis à sec, non salés
  • 250 ml (1 tasse) de riz basmati brun
  • 5 ml (1 c. à thé) de curcuma
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de sel
  • 5 ml (1 c. à thé) de safran
  • 500 ml (2 tasses) d'eau
  • 900 ml (4 tasses) de petits épinards frais
  • 30 ml (2 c. à table) de coriandre fraîche, hachée fin
  • 250 ml (1 tasse) d'oignons rouges, coupés en deux et tranchés (demi-lunes)
  • 45 ml (3 c. à table) de jus de lime frais
  • 15 ml (1 c. à table) d'huile d'olive
  • 4 oignons rouges (garniture facultative)
  • 10 noix de Cajou entiers (garniture facultative)
Instructions
  1. Chauffer l'huile à feu moyen dans une marmite moyenne avec couvercle. Ajouter les gousses d'ail, le bâton de cannelle, la cardamome et les graines de cumin. Dès que les épices dégagent leur parfum dans la cuisine, retirer les et jeter les. Pour une saveur plus forte, cuire plus longtemps.
  2. Broyer les noix de cajou et ajouter à l'huile pour brunir doucement, tout en les remuant afin qu'ils ne brûlent pas. Ajouter le riz et bien mélanger. Incorporer le curcuma et le sel en remuant. Ajouter l'eau et le safran et amener à ébullition. Couvrir et cuire à feu doux pour la période indiquée dans les directives de cuisson du riz.
  3. Éteindre le feu et laisser le riz reposer 10 minutes. À l'aide d'une fourchette, remuer le riz pour le séparer et l'étendre sur un plat de service pour qu'il refroidisse.
  4. Transférer le riz dans un grand bol. Ajouter le poulet, les épinards, la coriandre, les oignons tranchés, le jus de lime, l'huile d'olive et bien mélanger.
  5. Servir une portion généreuse de la salade au riz dans chaque assiette. Garnir de quelques tranches d'oignons rouges et de quelques noix de cajou (facultatifs).
Notes et conseils
La bonne nouvelle : vous pouvez utiliser un poulet rôti du commerce ou les restes de la veille.

Cette recette est une gracieuseté des Producteurs de poulet du Canada, a été conçue par Nancy Guppy, MHSc.



La valeur nutritive est calculée par portion de 200 g.



 

Envoyer par courriel
Imprimer

Vous aimerez aussi

Découvrez le poulet du Québec