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Poulet gratiné façon Piékouagami

Poulet gratiné façon Piékouagami

Préparation
30 minutes
Cuisson
45 minutes
Portion
4
Thèmes
Pour enfants
Saveur du monde
Nord-américaine
Intermédiaire
Recette pour enfant
Ingrédients

Légumes

  • 250 ml (1 tasse) de bouquets de brocoli
  • 1 grosse carotte en tranches fines
  • 750 g (26 oz) de grosses pommes de terre entières de type Russet (environ quatre), pelées

Sauce béchamel

  • 60 ml (1/4 tasse) de beurre
  • 60 ml (1/4 tasse) de farine tout usage
  • 625 ml (2 1/2 tasses) de lait chaud
  • Muscade fraîche râpée
  • 454 g (1 lb) de poulet cuit, sans peau, en dés
  • Sel et poivre fraîchement moulu, au goût

Garniture

  • 4 tranches de jambon fumé
  • 250 ml (1 tasse) de fromage gruyère ou emmenthal râpé
  • Persil frais, haché

 

Instructions

Légumes

  1. Dans une grande casserole remplie d'eau, blanchir les bouquets de brocoli et les carottes quelques minutes. Égoutter sans jeter l'eau et refroidir immédiatement sous l'eau froide. Réserver.
  2. Cuire les pommes de terre dans la même casserole et l'eau récupérée jusqu'à ce qu'un couteau inséré au cœur y entre facilement (environ vingt minutes).

Sauce béchamel

  1. Entre-temps, dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter la farine et poursuivre la cuisson environ une minute en brassant constamment avec un fouet. Ajouter le lait et la muscade et porter à ébullition en brassant jusqu'à ce que le mélange épaississe.
  2. Ajouter le poulet, les bouquets de brocoli et les carottes. Saler et poivrer au goût. Réserver.

Montage

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  2. Lorsque les pommes de terre sont cuites, les retirer de la casserole, bien les égoutter et les couper en tranches fines.
  3. Tapisser un plat rectangulaire allant au four d'une première couche de tranches de pommes de terre. Verser le mélange de sauce béchamel au poulet. Ajouter une deuxième couche de pommes de terre. Terminer avec un étage de tranches de jambon et garnir de fromage.
  4. Cuire au four pendant environ vingt minutes ou jusqu'à ce que le fromage prenne une belle coloration.
  5. Au moment de servir, garnir de persil haché et accompagner d'une salade de romaine et de radis.

 

Cette recette provient du fascicule de recettes « À la mode de chez nous, Tome 1 ».



 



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