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Poulet en croûte de tortillas bleues, cuit au four

Poulet en croûte de tortillas bleues, cuit au four

Préparation
30 minutes
Cuisson
45 minutes
Portion
4
Thèmes
Pour enfants, Santé/Choix sain [Faible teneur en calories et en gras], Faible en sodium
Saveur du monde
Mexicaine
Intermédiaire
Ingrédients

Poulet en croûte de tortillas au four

  • 5 ml  (1 c. à thé) de zeste de citron vert
  • 30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron vert
  • 50 g de croustilles de tortillas bleues, à faible teneur en sel
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de paprika fumé
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de paprika doux
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de graines de cumin
  • 5 ml  (1 c. à thé) de poudre de chili
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel de mer
  • 1,25 ml (1/4 c. à thé) de poivre noir fraîchement moulu
  • 8 hauts de cuisse de poulet, désossés, sans peau (environ 80 g, chacun – 640 g au total)

Salade et vinaigrette

  • 2 litres (8 tasses) de salade, mesclun
  • 250 ml (1 tasse) de mangue, fraîche, coupée en dés
  • 250 ml (1 tasse) de tomates, cerises, coupées en deux
  • 250 ml (1 tasse) de tranches de concombre
  • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
  • 80 ml (1/3 tasse) de jus de mangue, jus 100 %, non sucré
  • 15 ml (1 c. à soupe) de jus de lime, frais
  • 60 ml (1/4 tasse) de coriandre, fraîche, brins (garniture facultative)
Instructions

Préparation du poulet

  1. Préchauffer le four à 190°C (350°F).
  2. Préparer le zeste du citron vert et le jus de la moitié du citron vert. Réserver le reste de citron vert pour une utilisation ultérieure.
  3. Mettre les croustilles de tortilla dans le bol d'un robot culinaire et mélanger par pulsation jusqu'à ce que vous ayez une chapelure fine. Ajouter le jus de citron vert frais, le zeste de citron vert, le paprika fumé, le paprika doux, le cumin, la poudre de chili, le sel de mer et le poivre noir fraîchement moulu et mélanger de nouveau le tout plusieurs fois par pulsation jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène. Mettre la chapelure assaisonnée dans un sac en plastique propre.
  4. Ajouter les cuisses de poulet sans peau dans le sac et secouer pour bien enrober.
  5. Vaporiser une plaque à pâtisserie d'huile végétale en aérosol. Déposer le poulet sur la plaque et cuire au four pendant 35 à 45 minutes jusqu'à ce que le thermomètre indique 74°C (165°F). Servir avec la salade verte à la mangue.

Salade verte à la mangue

  1. Mettre les feuilles de salade dans un grand saladier. Couper la mangue fraîche en dés, les tomates cerises en deux et trancher le concombre. Disposer sur le dessus de la salade et réserver.
  2. Faire la vinaigrette en secouant l'huile d'olive, le jus de mangue 100 % non sucré et le jus de lime frais. Verser la vinaigrette sur la salade et mélanger. Servir le poulet sur la salade. Garnir de brins de coriandre fraîche (garniture facultative).
Notes et conseils
Utilisez des croustilles de maïs à faible teneur en sel, moulues à la meule en pierre naturelle, pour avoir une saveur intense et une solution de rechange à plus faible teneur en sodium comparativement à la chapelure commerciale.
Les croustilles de maïs jaunes fonctionnent également bien dans cette recette, toutefois celles de maïs bleues donnent à ce plat une magnifique couleur.
2 oz (50 g) de croustilles de maïs correspondent à environ 30 morceaux, mais cela peut varier selon la marque.
Essayez ces tortillas bleues au poulet en croûte servies sur une salade arrosée d’une vinaigrette à la mangue. C’est comme du poulet « croustillant » avec une touche mexicaine!

La valeur nutritive est calculée pour une portion de 400 g.

Cette recette est une gracieuseté des Producteurs de poulet du Canada et a été conçue par Nancy Guppy, RD, MHSc.

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