logo-pouletquebec
Pâtes au poulet et à la sauce crémeuse

Pâtes au poulet et à la sauce crémeuse

Préparation
15 minutes
Cuisson
20 minutes
Portion
1
Thèmes
Faible en sodium, 30 minutes
Facile
Ingrédients
  • 2 oz (60 g) de vos pâtes de blé entier préférées
  • 125 ml (1/2 tasse) de tomates cerise, coupées en deux
  • 250 ml (1 tasse) de brocoli
  • 200 g (1/4 lb) de hauts de cuisse de poulet désossés, sans peau
  • 5 ml (1 c. à thé) d'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail, émincée
  • 15 ml (1 c. à soupe) de thym, frais
  • 15 ml (1 c. à soupe) de basilic, haché
  • 1,25 ml (1/4 c. à thé) de poivre noir, fraîchement moulu
  • 1,25 ml (1/4 c. à thé) de flocons de piment chili rouge piquant (facultatif)
  • 45 ml (3 c. à soupe) de fromage à la crème, à faible teneur en gras
  • 30 ml (2 c. à soupe) d'eau
  • 30 ml (2 c. à soupe) de fromage asiago, râpé
  • Feuilles de basilic (garniture facultative)
Instructions
  1. Faire cuire les pâtes dans de l'eau bouillante non salée en suivant les instructions sur l’emballage. Si vous êtes rapide, les pâtes auront fini de cuire à peu près au même moment que le poulet et les légumes seront prêts.
  2. Pendant ce temps, couper les tomates-cerises et les réserver. Couper le brocoli en fleurons. Vous pouvez couper les tiges et utiliser aussi les feuilles vertes. Réserver.
  3. Couper le poulet désossé en petits morceaux.
  4. Chauffer l'huile d'olive à feu moyen-vif dans une poêle antiadhésive. Incorporer l'ail et faire revenir pendant une ou deux minutes, jusqu'à ce que l’arôme se dégage.
  5. Ajouter les tomates-cerises coupées en deux, le brocoli, le poulet cru coupé en dés, le basilic haché, les feuilles de thym, le poivre noir fraîchement moulu et les flocons de piment. Remuer les ingrédients pendant que vous les faites revenir pour assurer une cuisson uniforme des légumes et une bonne cuisson du poulet.
  6. Incorporer le fromage à la crème et l'eau. Poursuivre la cuisson en remuant et en utilisant le dos d'une cuillère pour aider à dissoudre le fromage à la crème dans l'eau afin d’obtenir une sauce onctueuse.
  7. Égoutter les pâtes et les mettre dans une assiette. Verser le poulet à la sauce crémeuse et les légumes sur le dessus. Saupoudrer de fromage asiago râpé. Agrémenter de quelques brins de basilic frais (garniture facultative).
Notes et conseils
Ce plat de pâtes au poulet à la sauce crémeuse équivaut à une portion de volaille maigre, deux portions de produits céréaliers et trois portions de légumes. Pas besoin de sel.Cette portion est généreuse, elle peut donc être servie comme entrée ou dîner léger pour deux.

La valeur nutritive est calculée pour une portion de 490 g.

Cette recette est une gracieuseté des Producteurs de poulet du Canada et a été conçue par Nancy Guppy, RD, MHSc.

Envoyer par courriel
Imprimer

Vous aimerez aussi

Découvrez le poulet du Québec